okolostand_up (okolostand_up) wrote,
okolostand_up
okolostand_up

16-и летняя Джуди Гарленд на пробах фильма Волшебник страны Оз. США. 1938г.

Актриса Джуди Гарленд (Judy Garland) многим известна по своей роли Дороти из фильма «Волшебник страны Оз». Именно эта лента принесла ей мировою славу и признание, но, к сожалению, забрала право на счастье. Продюсеры настолько хотели подчинить своей воле эту девочку, что сделали ее наркоманкой в прямом смысле слова.


Будущая звезда стала третьим ребенком в 1922 году в семье бродячих актеров. Ее мать всеми силами пыталась прервать беременность, но девочке суждено было родиться на свет. Френсис Этель Гамм (так сначала звали Джуди) уже с 2,5 лет стала выступать со своими сестрами в «Трио сестер Гамм». Помимо выступлений мать постоянно таскала девочек по всевозможным кастингам и прослушиваниям. В конце концов 12-летняя Френсис привлекла внимание продюсера Артура Фрида. Он и дал ей псевдоним Джуди Гарланд, т. к. девочка своей юностью и свежестью напомнила ему «гирлянду из цветов» (garland of flowers).
За четыре последующих года Джуди Гарланд снялась во множестве детских фильмов, но настоящую славу девочке принесла роль Дороти в фильме «Волшебник страны Оз» (отечественному зрителю больше известна как Элли из «Волшебника Изумрудного города»). Продюсеры утвердили Джуди на роль без проб. Это было единственным случаем в истории кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer (MGM).
Желаемая роль принесла Джуди Гарленд славу, но также она сделала ее заложницей киностудии на долгие годы.
В свои шестнадцать Джуди нужно было сыграть 13-летнюю девочку. Одним из условий киностудии для актрисы было похудение. Во время съемок грудь Джуди перетягивали, чтобы скрыть ее бюст. К тому, с согласия матери, девочку стали пичкать таблетками. Амфетамины повышали ее работоспособность, снижали потребность в еде и задерживали физическое развитие, а барбитураты помогали заснуть после чрезмерного возбуждения. В мемуарах Джуди Гарланд вспоминала, что ей разрешалось спать только по три-четыре часа в сутки, а после этого мать давала очередную таблетку, и девочка снова порхала на съемочной площадке.

Роль Дороти принесла Джуди Гарленд всеобщую любовь и признание. Но чем популярнее становилась девочка, тем больше ужесточали контроль над ней продюсеры из кинокомпании «MGM». За Джуди производилась тотальная слежка. В перерывах между съемками за ней наблюдали специально приставленные люди и докладывали руководству, какое блюдо та успевала съесть. После этого продюсеры стращали актрису: если она слишком поправится, то с ней тут же будет разорван контракт. Им хотелось как можно дольше эксплуатировать образ подростка, несмотря на то, Джуди давно повзрослела.
Кинокомпания запрещала Джуди Гарленд заводить друзей, заставила расторгнуть брак с первым мужем, сделать аборт. Однажды актриса узнала, что ее единственная подруга была нанята студией, чтобы дружить и следить за ней.
Таблетки, которыми пичкали ее мать и продюсеры, вызвали привыкание и сделали актрису наркоманкой. Джуди Гарленд снялась в 109 фильмах, т. к. из-за постоянного возбуждения ей необходима была активность. Побочные эффекты от приема таблеток не заставили себя долго ждать. Джуди обращалась за помощью в психлечебницы, проходила сеансы гипноза, но все безрезультатно. В 1969 году она принимала в день по 40 таблеток риталина и прочих препаратов. Именно тогда «таблеточный коктейль» стал для нее смертельным. Джуди Гарленд скончалась в возрасте 47 лет от мощнейшей передозировки.
К сожалению, Джуди Гарленд ушла из жизни очень рано, но она оставила после себя дочку, которая стала не менее блистательной, нежели ее мать. Детских фотографий Лайзы Миннелли продемонстрируют, как сильно они были похожи между собой.
Tags: 40е, 50е, Джуди Гарленд, актриса, киноактриса, киноиндустрия
Subscribe

Posts from This Journal “киноиндустрия” Tag

promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 825
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments