okolostand_up (okolostand_up) wrote,
okolostand_up
okolostand_up

Искусство маори: наскальная резьба в Майн Бэй, Таупо

К числу традиционных ремесел, которыми прославился коренной народ Новой Зеландии маори, относится резьба по дереву. Резьбой по дереву украшались жилища маори, марае, оружие. Из дерева вырезались амулеты маори, скульптуры и разного рода вещицы, используемые в быту.
Однако в Новой Зеландии можно увидеть образцы не только деревянной, но и наскальной резьбы маори. Самое, пожалуй, известное в Новой Зеландии место, где туристы могут посмотреть наскальную резьбу – это Майн Бэй (Mine Bay) на озере Таупо (Taupo lake).
История создания этих грандиозных наскальных рисунков такова: в конце 70-х годов прошлого века мастер по резьбе Матахи Уакатака-Брайтвелл (Matahi Whakataka-Brightwell), завершив 10-летний период обучения традиционным ремеслам маори, вернулся в Таупо, на родину матери. Во ознаменование окончания важного периода своей жизни он задумал осуществить грандиозный проект – выполнить несколько наскальных рисунков на скалах в Майн Бэй.
Самое главное и известное изображение (на первом фото) – это портрет маорийского мореплавателя Нгаторойранги (Ngatoroirangi). Более тысячи лет назад Нгаторойранги привел людей двух маорийских племен Tuwharetoa и Те Arawa на озеро Таупо, где они создали свои поселения. Изображение выполнено в традиционном для маори стиле резьбы. Ну а чтобы показать характерную для Новой Зеландии многонациональность, Матахи в более мелком масштабе также вырезал две фигурки в кельтском стиле – символическое изображение южного ветра и русалку.



Главное изображение – портрет Нгаторойранги – достигает более 10 метров в высоту. На эту работу у Матахи и четырех его помощников ушло 4 года. Точнее, 4 лета, так как, учитывая погодный фактор, работать мастера могли только в летний период.
Наскальные скульптуры – это подарок Матахи Таупо. За свой труд мастер не взял никаких денег, не считая мелких пожертвований, которые делали в его пользу хозяева местного бара. Пожертвования позволяли Матахи окупать стоимость строительных лесов, которые он использовал в работе.
Увидеть наскальные рисунки Матахи можно только с лодки, а вблизи – лишь подплыв к месту на кайяке. Залив Майн Бэй находится на северо-западной части озера Таупо.













Tags: Майн Бэй, Таупо, искусство, маори, наскальная резьба, скульптура

Recent Posts from This Journal

promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 824
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments