okolostand_up (okolostand_up) wrote,
okolostand_up
okolostand_up

Художественное наследие советского агитпрома в Германии

История не проходит бесследно, практически любые события оставляют память о себе. Особенно такие, что длятся десятилетиями. Не мог не оставить после себя следов и контингент советских войск, который находился в ГДР с 1945 года вплоть до развала СССР. Печать советского агитпрома и сегодня можно увидеть в уже объединённой Германии.

Художественное наследие советского агитпрома в Германии


Еще в самом начале девяностых годов, после разрушения Берлинской стены в Восточной Германии оставалось более 300 000 советских солдат. Даже в 1991 году (после год после объединения Германии) там все еще находились 4 200 советских танков, 690 самолетов, 180 ракетных систем и более 200 000 военнослужащих и их родственников.



До окончательного вывода в 1994 году советские (а позже российские) военнослужащие располагались в более чем 275 местах на территории ГДР, в основном, в районе сегодняшнего Бранденбурга. Поэтому неудивительно, что даже сейчас в Германии можно найти следы советского пребывания, особенно где-то в глуши. Эти следы постепенно исчезают и разрушаются, но они все еще есть.



Берлинский исследователь, которого в основном знают под псевдонимом Chris S, нашел и сфотографировал многие из этих заброшенных советских казарм и старых военных баз в теперь уже объединенной Германии.





Особенно он был очарован советскими настенными росписями, которые зачастую сохранились на постепенно разрушающихся стенах.



Крис часто пытается докопаться до предыстории своей коллекции настенных росписей и муралов, обнаружив, что некоторые из них основаны на известных старых фотографиях Второй мировой войны.



Поскольку заброшенные казармы огромны, фотографу удалось запечатлеть сотни снимков в своей коллекции.











Поэтому не удивительно, что на советских базах были довольно впечатляющие спортивные залы, стены которых были расписаны полностью.







Стены спортзала, расписанные изображениями того, как нужно выполнять утреннюю зарядку. Крис также обнаружил бумажную версию инструкции, регламентирующей утреннюю зарядку.


























©

Tags: германия, ссср

Posts from This Journal “германия” Tag

  • Какие новости Путин расскажет Трампу на G20?

    Сегодня у Дональда Трампа, наверное, самый сложный день с того момента, как он занял пост президента США. Сегодня в ходе саммита «Большой двадцатки»…

  • Славяне в центральной Германии

    Как известно, начиная с поздней эпохи Великого переселения народов, славяне заселяли значительные части Восточной и Центральной Европы. Наиболее…

  • Эрдоган не признает ошибок страны

    Уже многие знают, что Реджеп Тайип Эрдоган вновь привлек внимание общественности к своей персоне, обрушившись с критикой на Германию, которая…

promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 824
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments