okolostand_up (okolostand_up) wrote,
okolostand_up
okolostand_up

Война в Сирии закончится со взятием Дейр-эз-Зор?

В прошлом году была взята Пальмира, большинство аналитиков и международных военных экспертов посчитали, что дальше армия Сирии будет продвигаться в сторону провинции Дейр-эз-Зор. Ещё с конца 2014 года центр этого района находится под постоянной осадой террористических группировок, против которых выступает лишь 4 тысячи человек из местного военного ведомства. Освобождение данного региона с самого начала боевых действий была важной целью. Во-первых, из-за того, что именно здесь, в провинции Дейр-эз-Зор, залегают огромные запасы нефти Сирии. Во-вторых, тут находится пересечение важных логистических путей на границе трёх государств (Ирак, Сирия, Иордания).



Освобождение Дейр-эз-Зор от блокады боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ) должно было стать следующим актом боевых операций. Но, несмотря на разговоры и ожидания экспертов, этого не случилось. Произошёл обратный эффект, и государственные войска вскоре потеряли Пальмиру. Казалось бы, данные районы отошли на «второй план», пока разворачивались основные стратегические действия по всей Сирии. Однако, когда проамериканские силы совместно с курдами и враждебной Дамаску организацией ССА (Свободная Сирийская Армия) начали продвижение к центральному району Дейр-эз-Зор, вопрос встал крайне остро.



За последнее время сирийская армия также провела множество успешных боевых операций по ликвидации террористических групп, продвигаясь по направлению к районам Дейр-эз-Зор. Позднее было объявлено, что к правительственным силам присоединятся Военно-космические силы РФ для воздушной поддержки в наступлении сирийских войск к центру региона.



Провинция Дейр-эз-Зор и её окрестности крайне важны именно из-за нефтяных месторождений и нефтепроводов вблизи логистических путей. Раньше Сирия в полном объеме могла обеспечить данным ресурсом не только себя, но и успешно вела бизнес за рубеж. Однако за последние годы из-за захвата некоторых регионов террористическими силами добыча нефти сократилась в десятки раз. Именно поэтому Дейр-эз-Зор является крайне важным стратегическим объектом, освобождение которого позволит вернуть нефть и вести дальнейшие боевые действия с новыми силами.



Нельзя допускать потерю контроля над столь большой частью нефтедобычи, которая, в свою очередь, может достаться совершенно другим силам. Асад это понимает и действует. Американские же силы пытаются любым способом добраться до центра нефтедобывающего региона, ведь их единственный шанс убрать правителя Сирии – это оставить страну без средств к существованию.



Потому полный контроль и удержание Дейр-эз-Зор на сегодняшний день – это первоочередная задача, которую должны осуществить правительственные сирийские войска. В своё время захват Пальмиры и её окрестностей стал серьёзным успехом для Дамаска. Если лишить боевиков доступа к нефти и сделать это прежде, чем до неё доберутся американские силы, то борьба с террором станет значительно легче, а общая победа многократно приблизится.

Оригинал взят у aple_at_the_tab в Сирия: Дейр-эз-Зор – ключ к окончанию войны



Tags: война в сирии, нефть, новости, сирийская армия, сирийские войска, события
Subscribe

Posts from This Journal “война в сирии” Tag

promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 836
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments