okolostand_up (okolostand_up) wrote,
okolostand_up
okolostand_up

Политика Путина направлена на укрепление и расширение ОДКБ

Президент Владимир Путин отправил накануне на ратификацию в Госдуму соглашение о создании в Армении Объединенной группировки войск. В первую очередь, она предназначена для обеспечения военной безопасности в Кавказском регионе ОДКБ. Вслед за Арменией предложение укрепить южную границу поступило также от президента Кыргызстана.

Решение о создании Объединенной группировки войск в Армении было принято ещё в ноябре 2016 года, а в марте этого года получило одобрение президентов обеих стран. Как тогда отмечалось, российско-армянская группировка войск будет призвана повысить вклад ОДКБ «в международные усилия по противодействию вызовам и угрозам безопасности».



Разумеется, имелся в виду рост террористической угрозы со стороны Сирии и Ирака, от которых Армению отделяет всего лишь несколько сот километров по турецкой и иранской территории. По сути, Армения – это выдвинутый на Ближний Восток форпост ОДКБ на южных рубежах РФ. Именно поэтому среди задач Объединенной группировки войск была названа защита границы не только Армении, но и России в рамках кавказской зоны ответственности ОДКБ.

Для управления новым войсковым формированием будет создано совместное управление, в соответствии с положением «единое командование, замысел и план». В мирное время командование будет осуществлять Главкомом вооруженных сил Армении. Однако в случае военной необходимости предусматривается переподчинение группировки войск Южному округу РФ.

В задачу Объединенной группировки войск входит как «своевременное вскрытие» подготовки агрессии против союзников по ОДКБ, так и непосредственная защита сухопутной границы РФ и Армении на земле и в воздушно-космическом пространстве, а также защита «критически важных» региональных объектов в рамках совместной противовоздушной обороны.

Показательно, что уже на следующий день после передачи думцам военного соглашения с Арменией отреагировал другой форпост ОДКБ в Центральной Азии – Киргизия. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев предложил Москве организовать оборону на границе с Таджикистаном. Речь идет о размещении военных в Баткенской области, которое обсуждалось ещё пять лет назад.

Это предложение последовало в ответ на российскую инициативу увеличить контингент ВВС на авиабазе в Канте на границе с Казахстаном. Такой выбор Атамбаев объяснил приоритетом в защите южной границы на фоне растущих угроз со стороны Афганистана. В этой связи не исключено, что уникальный опыт по военному сотрудничеству с Арменией будет использован в будущем в странах Центральной Азии.

Неслучайно сегодня Владимир Путин, выступая перед выпускниками военных вузов, заявил, что Россия и впредь будет наращивать военный потенциал для защиты своих границ. В понятие безопасности президент включил не только суверенитет и территориальную целостность РФ, но также защиту наших союзников. Таковы исторические условия для обеспечения будущего страны, которая занимает седьмую часть света и имеет самую протяженную в мире сухопутную границу.

Tags: важно, владимир путин, люди, многополярный мир, новости, одкб, развитие, события
Subscribe
promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 836
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments