okolostand_up (okolostand_up) wrote,
okolostand_up
okolostand_up

Сирия: чем чревато противостояние США и Ирана

Ситуация в Сирии вбивает клин в отношения между Ираном и связкой Израиль-США. Вашингтон и Тель-Авив недовольны усилением влияния Тегерана в республике. Поэтому американцы и израильтяне позиционируют Иран как главную угрозу Израиля и основного спонсора террористов. Востоковед Борис Долгов в интервью ФАН исчерпывающе объяснил, что к чему.


Долгов напомнил о том, что в сирийском конфликте замешано множество внешних игроков, и у каждого из них свои интересы. Цель Москвы - прекращение вооруженных столкновений, подавление радикализма, стабилизация ситуации и, как следствие, сохранение государственности САР. При этом Россия неоднократно обращала внимание на то, что только сирийский народ должен решать, кто будет у руля республики.

Проамериканская коалиция преследуют совершенно иные цели, которые зачастую не совпадают с целью снижения эскалации и политического урегулирования. Что касается Ирана, то эта страна также заинтересована в стабилизации ситуации в САР, но у Ирана есть и другие интересы, связанные, в частности, с тем, что Тегеран активно сотрудничает с баасистским руководством Сирии, начиная с 80-х годов прошлого века. Есть еще ряд немаловажных факторов, которые накладывают свой отпечаток. Не стоит забывать, что Иран - это шиитское государство, и этой страной управляют лидеры шиитской общины. А основной костяк руководства  САР - алавиты (одна из ветвей шиизма).

Помимо поддержки нынешнего руководства Сирии, Иран занимается активным продвижением интересов своей общины в регионе. Наглядный пример - шиитская группировка "Хезболла", которая проявляет активность не только в Ливане, но и в САР. Именно поэтому к Ирану следует относиться со всей серьезностью.

Собеседник ФАН отметил, что Иран помимо всего прочего активно борется с "Исламским государством"*. Это, кстати, одна из причин, почему между Тегераном и Вашингтоном усиливается противоречие. Ведь для Штатов главная цель - не борьба с терроризмом, а свержение режима Башара Асада и ослабление влияния шиитского соседа. Поэтому американцев устраивает и сценарий с распадом Сирии на отдельные анклавы.

С учетом того, что США активно сотрудничает с Израилем, отношения между Вашингтоном и Тегераном могут только ухудшиться. Нужно понимать, что конфронтация между внешними игроками приведет к неминуемому росту напряженности в Сирии. В этом случае война затянется надолго. На данный момент благодаря российским ВКС удается сохранять относительную стабильность в ближневосточном регионе. Если бы не Москва, ситуация могла бы развиваться по совершенно другому сценарию.


*Террористическая организация, запрещенная в РФ
Tags: война в сирии, израиль, иран, сирия, ситуация в сирии, сша
Subscribe
promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 837
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments