okolostand_up (okolostand_up) wrote,
okolostand_up
okolostand_up

Зачем в Snapc Inc лукавят о внесении в реестр Роскомнадзора

Давайте по порядку. Snap Inc - это компания, которой принадлежит Snapchat. Собственно, Snapchat - это мобильный мессенджер, с помощью которого пользователи обмениваются сообщениями, картинками и не только.

Вы, наверное, часто сталкивались со странными метаморфозами, которые происходят с вашими друзьями  в виртуальном мире. Так вот, все эти ушки и носики собачек они делают именно в нем. В основном этим Snapchat и известен. Но в последнее время он получил дополнительную известность благодаря включению в реестр Роскомнадзора.

История развивалась следующим образом. 10 августа на сайте РКН появилось сообщение о том, что приложение Snapchat внесено в реестр организаторов распространения информации.

Это вполне стандартная для владельцев мессенджеров процедура. Роскомнадзор связался со Snap Inc, и сотрудники этой компании предоставили сведения для включения в реестр. Ничего необычного.



Но на следующий день в Snap почему-то включили заднюю, заявив, что компания сообщила РКН только "базовую информацию". И вообще, они, дескать, не знали, для чего эта информация будет использоваться.

Роскомнадзор отреагировал на это сообщение, раскрыв детали произошедшего. Для того чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов, Федеральная служба по надзору в сфере связи обнародовала текст письма владельцам мессенджера на русском и английском языках, где черным по белому прописана цель запроса информации. Стоит отметить, что необходимые ответы были получены после предметной переписки.

То есть тема закрыта, и в этой ситуации владельцам Snapchat нечем крыть. Их вывели на чистую воду. Отмазываться – глупо. Они сами заварили эту кашу, открыв игру на два фронта – и работу мессенджера хотели сохранить, добровольно подав все сведения в Роскомназдор, и клиентов терять не пожелали. Причем, как я понимаю, теперь они своим серым пиаром некоторый народ даже к себе привлекли, но если подумать, каким образом? Они позиционируют себя как сервис обмена сообщениями с закрытым шифрованием данных, т.е. переписка пользователей недоступна никому. Однако выходит, что теперь всё совсем не так, и по требованию Роскомнадзора они обязаны передать ключи шифрования от переписок людей, причастных к таким делам, как, например, вербовка в террористические организации или планирование терактов.  В итоге мы имеем попытку обмануть как своих пользователей, так и государство. А что будет дальше?

Пора бы уяснить уже, что закон для всех един. Хотите, чтобы ваш мессенджер пользовался популярностью и в России? Тогда сосредоточьтесь на выполнении своих непосредственных обязанностей. И перед государством, и перед пользователями. Другие пути ведут в никуда, потому что, как нам показала эта история, все тайное становится явным.

Tags: snapchat, реестр, роскомнадзор, снэпчат
Subscribe
promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 825
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments