okolostand_up (okolostand_up) wrote,
okolostand_up
okolostand_up

О корриде

Считается, что коррида появилась еще в далекой древности. Народ иберы, проживавший на территории современной Испании убивал быков в ритуальных целях. Постепенно, коррида стала популярной и у других народов Средиземноморья. Долгое время в корриде принимали участие как мужчины, так и женщины. Но, в начале ХХ века представительницам прекрасного пола запретили участвовать в этом кровавом развлечении. Женщины долго вели борьбу с несправедливостью, и смогли добиться права вновь выходить на арену в 1974 году.
В эпоху Средневековья на бой с быками выходили лишь представители привилегированных сословий, рыцарь появлялся на арене верхом на коне и в схватке с разъяренным животным пытался показать свое мастерство и отвагу. Но в начале XVIII века на испанский престол вступил француз Филипп V, объявивший корриду дикостью и бессмысленной жестокостью. Знать сразу же потеряла интерес к этому увлечению. А у бедняков просто не было денег для того, чтобы купить коня, вот и выходили они на бой пешими. С середины XVIII века ведется подробная статистика несчастных случаев на арене. За эти годы жертвами стали около 700 тореадоров.

Обучение искусству боя с быками начинается с 10 летнего возраста. Но на арену тореадор может выйти, только достигнув совершеннолетия. Но, бывают, конечно, и исключения. Хайро Мигель, например, убил первого быка в восьмилетнем возрасте. Первым россиянином, принявшим участие в корриде, был Роман Карпухин. На арене он появлялся под псевдонимом Финито де Моску, что в переводе с испанского языка означает «утонченный москвич». Тореадоры в Испании пользуются большим уважением, а доходам лучших из них могут позавидовать многие известные спортсмены или звезды шоу-бизнеса. Так, например, знаменитый тореадор Эль Хули заработал в 2005 году около 7 миллионов евро.

За каждое появление на арене он получал 270 000. Впрочем, и расходы тореадоров тоже немалые. Например, костюм, в котором они выходят на бой, стоит около 3 000 евро. Для участия в боях быков выращивают на специальных фермах. На арене животные появляются в возрасте 4-6 лет. Каждый год в Испании проходит уличная коррида. Смысл этой взрослой и очень опасной забавы — суметь убежать от разъяренного быка. Многие участники такого “забега” вскоре оказываются на больничных койках. Несмотря на то, что коррида является частью испанской культуры, защитники животных все активнее выступают за запрет этого кровавого зрелища. И даже добиваются некоторых успехов. По их требованию, коррида запрещена в Барселоне и на Канарских островах. А вот в Португалии коррида более гуманна, здесь запрещено убивать быков на арене. Это делают в подтрибунном помещении, но часто бывает так, что животных отправляют обратно на ферму.
Tags: барселона, испания, коррида
Subscribe
promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 825
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment