okolostand_up (okolostand_up) wrote,
okolostand_up
okolostand_up

Что вы знаете о «детях дождя»?

Всем знаком термин «аутизм», который ассоциируется у нас с одинокими детскими фигурками, равномерно покачивающимися и бормочущими детские считалки. Этот образ  «детей дождя» мы вынесли  из голливудских блокбастеров, где они делали чудные, а подчас и чудесные вещи. Сегодня проблема аутизма у детей становится невероятно острой. Если в семидесятых годах, когда впервые начали отделять это заболевание от других, считали, что больных аутизмом  - один на десять тысяч, то сейчас  - один на восемьдесят детей, причем больше подвержены этому синдрому мальчики.
Что же такое – аутизм?
Аутизм или синдром раннего детского аутизма – это выраженная недостаточность или отсутствие необходимости у детей в контакте с внешним миром, нарушение в эмоционально-личностной сфере детей и подростков. Ребенок в зависимости от тяжести синдрома, может не отличать своих родителей от других людей, не уметь выражать эмоции, говорить. Он поглощен однообразным действием.



Художник Стивен Вилтшер рисует Нью-Йорк по памяти после 20-минутного полета над городом на вертолете.


В фильмах очень хорошо показан образ аутичного ребенка замкнутый, на грани умственной отсталости,  что пугает. При этом, часто такие дети имеют уникальные способности, к примеру, производить сложные действия с цифрами, или обладать очень хорошей памятью, внимательностью к мелким деталям. И обращая внимания на такие особенности родителям в первую очередь важно через эти способности научить детей общаться с внешним миром.




Сегодня атуизм, как заболевание, широко освещено в СМИ. Информацию можно найти на специализированных ресурсах,  или в статьях. Но чтобы обратить внимание на эту проблему все большего числа россиян, пресс-центром «Парламентской газеты» был организован круглый стол «Детский аутизм. Вопросы ранней диагностики и возможности его педагогического сопровождения». В нем будут принимать участия профессоры, психиатры и педагоги. Это доктор психологических наук, профессор  Юрий Иванович Родин, директор ГБОУ Школы №1708, заслуженный учитель РФ Тамара Никифоровна Новикова, внештатный главный детский психиатр Анна Анатольевна Портнова, член попечительского совета Фонда «Выход» Евгения Владимировна Мишина. Модератор - первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Людмила Козлова.




рисунки 15-летнего мальчика-аутиста Дэвида Барта


На этом мероприятии обсудят такие вопросы, как диагностика аутизма, современные методы его корректировки, медицинское и педагогическое сопровождение, а также вопросы господдержки семей с детьми-аутистами.



«Индия», Веда Ранган


На сегодняшний день из-за частоты выявления синдрома раннего детского аутизма этот круглый стол поднимает актуальные для России проблемы. Необходимо, чтобы каждый родитель понимал, что если ребенок болен аутизмом, то можно с помощью новых методик воспитания развить из него социально активную личность, готовя, таким образом, его к будущему. Участники круглого стола ответят на все вопросы, и постараются развеять наиболее укоренившиеся заблуждения относительно этого синдрома.
Оригинал взят у ya_kristinka в Что вы знаете о «детях дождя»?
Tags: Россия, аутизм, дети дождя, дети-аутисты, политика России, синдром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 834
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments