okolostand_up (okolostand_up) wrote,
okolostand_up
okolostand_up

Искусство маори: наскальная резьба в Майн Бэй, Таупо

К числу традиционных ремесел, которыми прославился коренной народ Новой Зеландии маори, относится резьба по дереву. Резьбой по дереву украшались жилища маори, марае, оружие. Из дерева вырезались амулеты маори, скульптуры и разного рода вещицы, используемые в быту.
Однако в Новой Зеландии можно увидеть образцы не только деревянной, но и наскальной резьбы маори. Самое, пожалуй, известное в Новой Зеландии место, где туристы могут посмотреть наскальную резьбу – это Майн Бэй (Mine Bay) на озере Таупо (Taupo lake).
История создания этих грандиозных наскальных рисунков такова: в конце 70-х годов прошлого века мастер по резьбе Матахи Уакатака-Брайтвелл (Matahi Whakataka-Brightwell), завершив 10-летний период обучения традиционным ремеслам маори, вернулся в Таупо, на родину матери. Во ознаменование окончания важного периода своей жизни он задумал осуществить грандиозный проект – выполнить несколько наскальных рисунков на скалах в Майн Бэй.
Самое главное и известное изображение (на первом фото) – это портрет маорийского мореплавателя Нгаторойранги (Ngatoroirangi). Более тысячи лет назад Нгаторойранги привел людей двух маорийских племен Tuwharetoa и Те Arawa на озеро Таупо, где они создали свои поселения. Изображение выполнено в традиционном для маори стиле резьбы. Ну а чтобы показать характерную для Новой Зеландии многонациональность, Матахи в более мелком масштабе также вырезал две фигурки в кельтском стиле – символическое изображение южного ветра и русалку.



Главное изображение – портрет Нгаторойранги – достигает более 10 метров в высоту. На эту работу у Матахи и четырех его помощников ушло 4 года. Точнее, 4 лета, так как, учитывая погодный фактор, работать мастера могли только в летний период.
Наскальные скульптуры – это подарок Матахи Таупо. За свой труд мастер не взял никаких денег, не считая мелких пожертвований, которые делали в его пользу хозяева местного бара. Пожертвования позволяли Матахи окупать стоимость строительных лесов, которые он использовал в работе.
Увидеть наскальные рисунки Матахи можно только с лодки, а вблизи – лишь подплыв к месту на кайяке. Залив Майн Бэй находится на северо-западной части озера Таупо.













Tags: Майн Бэй, Таупо, искусство, маори, наскальная резьба, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ordinary_joe_1 22:44, вчера 191
Buy for 20 tokens
гдето в энторнетах прочитала про среднюю длину х​**ов. типа в европах это 13 см. В ужасе говорит мне, это же очень мало! так вот, воскресный опсоро для мальчиков: и да, две группы исследователей изучали тот же самый вопрос. у первой группы средний результат отличался на 6 сантиметров. Тому што…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments