После встречи в Анкаре МИД Турции на Мюнхенской конференции предложил США поддержать операцию «Щит Евфрата» наземными войсками в Сирии. Новость сама по себе неоднозначная. Подается в СМИ она под соусом того, что сил России и Ирана недостаточно для выполнения поставленных задач по урегулированию ситуации в Сирии.

Да, на Мюнхенской конференции было заявлено, что наша страна действительно вносит огромный вклад в деэскалацию ситуации в Сирии, но, по мнению спецпредставителя президента США, сама стала, втянута в игру региональных сил. На этом основании было предложено повторно вмешаться Штатам в войну в Сирии, так как они имеют совсем иную стратегию. На вопрос о том, в чем же ее отличие от других, почему-то никто ответить не смог.

Насколько можно судить о надвигающейся риторике, Турция, возможно, желает получить себе дополнительного союзника в борьбе с курдами, безнаказанно действуя против них на территорию Сирии под прикрытием борьбы с террористами. Сомнительно, что Россия позволит это сделать.

Сегодня на Мюнхенской конференции постепенно обозначаются новые направления. Признание положительного влияние нашей страны на разрешение сирийского конфликта теперь не оспаривается. Также многие согласны, что силовой способ не будет эффективен. Однако можно наблюдать попытку создать новые коалиции. Пока реакции России не было на заявление Турции по привлечению военных подразделений США, но есть уверенность, что это не станет эффективной мерой воздействия на террористов. Штаты уже довольно давно пытаются бороться с ИГИЛ, и пока что результатов, кроме разрушенной Сирии, не видно.
Journal information