okolostand_up (okolostand_up) wrote,
okolostand_up
okolostand_up

Морской огурец. Что?

Морской огурец - по названию кажется, что это какое-то морское растение, однако на самом деле, это класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Некоторые, употребляемые в пищу, виды носят более знакомое нам название «трепанг». Еще их называют голотурии (лат. Holothuroidea). Известно около 1100 видов морских кубышек. Название «морские огурцы» этим животным дал еще Плиний, а описание некоторых видов принадлежит Аристотелю. Тело у голотурии на ощупь кожистое, обычно шершавое и морщинистое с хорошо развитыми мышечными пучками. Продольные мышцы (5 лент) крепятся к известковому кольцу вокруг пищевода.
На одном конце тела расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружён венчиком из 10—30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник. Одним словом обыкновенный морской червяк-переросток. Еще бы, ведь длина тела у большинства голотурий варьируется от 0.5 сантиметра до 2 метров, а у некоторых видов (например, синапта пятнистая) может достигать до 5 метров. Еще одним интересной особенностью голотурий является невероятная окраска, начиная с коричневого в крапинку и заканчивая ярко желтым с оранжевыми и синими полосками, которая делает их похожими на гигантских гусениц.
Этих беспозвоночных можно повстречать практически во всех морях, кроме Каспийского и Балтийского. Они обитают как в прибрежных зонах, так и в глубоководных впадинах. Коралловые рифы служат их основным домом. Голотурии — малоподвижные или ползающие животные, в основном они питаются планктоном, мелкими животными, водорослями и органическими остатками, собирая их со дна вместе с илом и песком. В кишечнике «огурцов» из этой смеси выбираются питательные вещества, а все ненужное выходит обратно наружу. К слову, в наземных экосистемах таким же образом питаются дождевые черви. Интересный факт - морской огурец большой лежебока, он всегда лежит на боку, во время охоты и отдыха.

При нападении хищника галатурия выбрасывает через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными лёгкими, отпугивая или отвлекая нападающих. У некоторых видов при этом выбрасываются и содержащие токсины кювьеровы трубочки. Выброшенные органы принимают вид длинных нитей, обычно белого цвета, которые обволакивают врага, лишая его подвижности. С самим же морским огурцом ничего не происходит утраченные органы он быстро отращивает. Ядовитыми свойствами голотурий пользовались в прошлом коренные жители некоторых островов Тихого океана для добычи рыбы. Так, туземцы Маршалловых островов бросали внутренности голотурий в мелкие водоёмы, после чего оглушённая ядом рыба всплывала на поверхность. Описано также, что островитяне накладывали эти клейкие нити на раны в качестве своеобразной повязки. Интересно, что морские огурцы могут размножаться как делением, так и половым путем. Самки откладывают яйца прямо в воду, а самец их оплодотворяет. Некоторые виды являются заботливыми родителями.

Например, красная голотурия, обитающая у берегов Калифорнии, вынашивает яйца на спине под известковыми пластинками. При созревании, личинки прорывают кожу матери и пускаются в свободное плавание. А во время размножения делением тело морского огурца делится на несколько частей, из которых затем вырастают новые голотурии. Продолжительность жизни этого необычного животного — от 5 до 10 лет, хотя многие до этого времени не доживают. Свыше 30 видов и разновидностей голотурий человек использует в пищу. Съедобные голотурии, которых часто называют трепангами, давно ценились как очень питательное и целебное блюдо, поэтому промысел этих животных практикуется со времен глубокой древности.
Tags: морской огурец, факт
Subscribe
promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 836
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments