okolostand_up (okolostand_up) wrote,
okolostand_up
okolostand_up

Факты о школьных медалях

У школьных медалей очень долгая и интересная история. Лучших выпускников гимназий отмечали наградами в России еще в начале XIX века. Причем, каждое учебное заведение изготавливало медали по собственному усмотрению. В 1835 году император Николай Первый запретил подобные вольности, утвердив образец единой медали.



Долгое время их получали только выпускники мужских гимназий. Девушкам-отличницам медали начали выдавать с 1870 года. В Советском Союзе до окончания Великой Отечественной войны не было единой награды для выпускников. Только 30 мая 1945 года Совнарком постановил учредить для лучших учеников золотые и серебряные медали. Обладатели золотых наград имели право поступать в ВУЗы без экзаменов. Причем, награды были, действительно, золотыми, на изготовление каждой из них уходило около 12 г. золота 583-й пробы. Обладателем награды №1 стал Евгений Щукин – выпускник школы №110 города Москвы. В 1954 году руководство страны посчитало, что золота на медали уходит слишком много, теперь выпускников награждали медалями, изготовленными из золота 375-й пробы. Серебряные медалисты, как и прежде, получали награды 925-й пробы.




В 1960 году изготовление наград из драгоценных металлов прекратили. Золотые медалисты получали жетон из томпака, серебряные – из мельхиора. А Леонид Ильич Брежнев в 1968 году вообще отменил серебряные медали в школах, их вернули только через 17 лет. По-прежнему для обладателей школьных наград сохранялись льготы. Правда, совсем без экзаменов поступить учиться в высшее учебное заведение было нельзя – требовалось сдать на «отлично» только один, профильный, вступительный экзамен. После распада Советского Союза правила награждения школьными медалями не раз менялись. В настоящее время действует закон, принятый в мае 2014 года. В новой награде нет терминов «золотая» или «серебряная», она называется медаль «За особые успехи в учении».



Интересно отметить, что многие наши «звезды» окончили школу с медалями. Например, певец Филипп Киркоров и футболист Сергей Семак. А вот футболист Андрей Аршавин и актер Сергей Жигунов особой тягой к знаниям не отличались. Аршавина даже выгоняли из школы за то, что он разорвал классный журнал, а Жигунов признавался, что тройка была для него высшей оценкой.
Tags: история, медали, факты
Subscribe
promo okolostand_up ноябрь 14, 2015 19:31 833
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments