okolostand_up (okolostand_up) wrote,
okolostand_up
okolostand_up

Реформа образования в Латвии: борьба за русский язык продолжается

Министр образования Латвии Карлис Шадурскис, наверное, часто икает. После того, как он анонсировал садистскую реформу об отмене обучения в школах на русском языке, "добрым словом" его не поминает только ленивый. Однако у представителя латвийской власти еще есть шанс сохранить лицо, достойно отреагировав на инициативы местных градоначальников.

Дело в том, что вслед за мэром Риги Нилом Ушаковым, письмо Шадурскису написал мэр Резекне Александр Барташевич. В обращении к министру образования градоначальники попросили не отменять обучение на русском в школах национальных меньшинств. При этом Барташевич заявил о своем намерении всячески поддерживать учеников соответствующих школ.

Письмо направлено от Резекненской городской думы. То есть это совсем не частная инициатива. Как отметил Барташевич, родители школьников крайне недовольны анонсированной реформой, и надеются, что в Минобразования их голоса услышат. В случае чего у Александра Барташевича есть вариант. Он готов обеспечить допы на родном языке ученикам школ нацменьшинств.

В Рижской думе готовы пойти дальше. С девятнадцатого года в столице Латвии собираются ввести специальную программу в русскоязычных школах. Чтобы, например, алгебру или физику послушать на великом могучем после шпреханья учителя на латышском.

Шадурскису в таком случае остается только подтереться своими бумажками, поскольку вмешиваться в самоуправление он права не имеет. А на местах его инициативу могут бойкотировать с помощью различных инициатив. Лучше бы исправили реформу образования, пока не поздно. С такой бессмысленной и оголтелой русофобией каких-либо успехов не добиться. Тем более, что в Латвии каждый четвертый житель - русский. А в Резекне - вообще каждый второй.
Tags: латвия, прибалтика, страны прибалтики, школы
Subscribe
promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 834
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments