27 ноября 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому ежегодно по всей стране 5 декабря будет отмечаться День добровольца. Соответствующий документ обнародован на сайте правовой информации.


Отмечается, что решение об учреждении Дня добровольца было принято на основании резолюции Генассамблеи Организации Объединенных Наций 40/212.
Согласно данным, опубликованным к пояснительной записке к президентскому указу, в добровольческом движении участвуют 15% граждан РФ. При этом каждый второй россиянин изъявил желание трудиться на добровольной основе.
Стоит отметить, что Российская Федерация занимает первое место по оказанию гуманитарной помощи в мире. По официальной информации, начиная с 1993 года, Россия провела 430 операций, отправив гуманитарные грузы в 140 стран.
Всероссийский День добровольца является знаменательной датой в связи с тем, что помимо волонтеров, этот праздник посвящен гражданам РФ, которые добровольно отправились в горячие точки сражаться против врага на дальних рубежах. Таким образом, учреждение 5 декабря Дня добровольца свидетельствует о признании подвигов соотечественников на дальних подступах России.
Добровольцы из РФ успешно проявили себя в борьбе против международного терроризма в Сирии. Стоит отметить, что отряды ЧВК Вагнера внесли значительную лепту в освобождение территорий САР от боевиков. Сообщается, что добровольцы Вагнера принимали активное участие в стратегически важных сражениях, в том числе при освобождении Пальмиры, создании и зачистке Акербатского котла, деблокаде Дейр-эз-Зора и других.
Как отмечают эксперты, текущие успехи в борьбе против террористов стали возможны во многом благодаря храбрости и профессионализму бойцов из ЧВК Вагнера. Как следствие, героизм, проявленный добровольцами в ходе сражений, способствует укреплению авторитета России в мире.
Согласно многочисленным откликам пользователей в соцсетях, установление данного праздника является следствием положительного отношения соотечественников к российским добровольцам. Соответствующий указ свидетельствует о признании заслуг тех граждан, кто по доброй воле отправился отстаивать интересы своей страны на дальние рубежи.
Благодаря текущим достижениям, деятельность вагнеровцев не только способствует развитию патриотического воспитания, но и стимулирует рост добровольческого движения в масштабах всей страны.
Следует учитывать, что российское добровольчество имеет богатую историю и насчитывает несколько столетий. Современные русские герои-вагнеровцы являются последователями тех, кто в свое время сражался человеческие ценности и идеалы в Испании и Югославии. Во многих городах Европы установлены памятники добровольцам из РФ, в том числе в Вишеграде и Мадриде.
Journal information