okolostand_up (okolostand_up) wrote,
okolostand_up
okolostand_up

Чем запомнилась газета "Фонтанка" в 2017-м: ЛГБТ, сомнительные связи и не только

В преддверии январских праздников принято подводить итоги уходящего года. Однако, как показывает практика, далеко не все могут похвастаться выдающимися результатами. Петербургская газета "Фонтанка" в этом плане превзошла саму себя: СМИ оказалось в эпицентре целой вереницы скандалов, в том числе из-за порочащих связей руководства издания. Речь идет о заместителе главного редактора Евгении Вышенкове и владельце холдинга "АЖУР-медиа" Андрее Константинове.




Стоит отметить, что Константинов фактически является владельцем "Фонтанки", поскольку петербургское СМИ входит в принадлежащий ему холдинг "АЖУР-медиа". После череды журналистских расследований выяснилось, что данное издание, по сути, существует за счет коррупционных схем. В то же время, по данным источников, "Фонтанка" получает гранты от иноагентов. Примечательно, что вышеупомянутый Андрей Константинов - завсегдатай мероприятий, проводимых под эгидой таких НКО, как OAK Foundation, National Endowment for Democracy, IREX, Internews International, которые в свою очередь были неоднократно уличены в тесной связи с Госдепом США.

Отмечается также, что господин Константинов замешан в злоупотреблении служебным положением. По информации портала "Нева.Сегодня", занимая пост советника губернатора Санкт-Петербурга, владелец "Фонтанки" мог пролоббировать для издания гранты в размере 15 млн рублей. Однако, по всей видимости, это не умерило аппетит Андрея Константинова. Помимо этого бюджет "АЖУР-медиа" пополнился деньгами "Сбербанка". Пикантности данной ситуации добавляет тот факт, что петербургский медиахолдинг регулярно выигрывал тендеры у этого банка на оказание рекламных услуг, являясь, к слову, единственным участником торгов.

Особенное возмущение пользователей вызвала информационная политика издания, которая, как оказалось, берет свое начало из 90-х. Речь идет о своеобразных методах Вышенкова и Константинова по отношению к вынужденным "спонсорам". По счастливой случайности, очередную историю вымогательства со стороны руководства издания (СПбГУП) предали огласке. В результате на официальном сайте Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Профсоюзов было обнародовано открытое письмо, где "Фонтанку" обвинили в вымогании рекламных заказов.





Как говорится, тайное всегда становится явным. В результате шумихи вокруг данного СМИ выяснилось, что издание промышляет "информационным рэкетом" на протяжении длительного времени. Среди тех, кто предпочел "сотрудничать", фигурируют, в частности, ИА "РиалВеб", "Агентство Траффик" и "Группы ИНО", выступившие в качестве спонсоров газеты. Однако не все решили мириться с текущим положением дел. Одной из реакций на возмутительную редакционную политику петербургского издания стал проект "Не плати "Фонтанке", участники которого решили бороться против "информационного рэкета" СМИ.

Отмечается, что наиболее серьезный удар пришелся на строительный бизнес: ООО "Главстрой" и НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга" были вынуждены перевести на счета "АЖУР-медиа" 21 млн и 39 млн соотвественно. К несчастью для Евгения Вышенкова и Андрея Константинова, новости о многочисленных злоупотреблениях и коррупционных махинациях встретили соответствующую реакцию со стороны общественности.

Тёмное прошлое

В результате последовавших информационных расследований со стороны других СМИ выяснилось, что заместитель главного редактора "Фонтанки" Евгений Вышенков и его босс Андрей Константинов еще в 90-х поддерживали связи с местными криминальными авторитетами, среди которых числятся лидер Тамбовской ОПГ Владимир "Кум" Кумарин и бандит Альберт Рыжий. Об высоком уровне отношений между Кумариным и Константиновым свидетельствует факт того, "Кум" в свое время подарил Константинову часы bregeut за 40 тысяч долларов. Также, по данным источников, представители "Фонтанки" тесно взаимодействовали с печально известным Марком Броновским, который был арестован по подозрению в хищении 4 млрд рублей. Примечательно, что на страницах издания неоднократно появлялись материалы, обеляющие и превозносящие вышеупомянутых персонажей.
Неудивительно, что те, кто ознакомился с данными фактами, сделали для себя соответствующие выводы. Видео, где Евгений Вышенков называет себя "ночным губернатором Санкт-Петербурга" помогло многим объективно оценить деятельность "Фонтанки".

Откровения предпринимателя Павла Бадырова также нанесли серьезный репутационный урон изданию. Бадыров, в частности, рассказал о собственном опыте общения с криминалитетом при посредничестве Константинова.




Bad Rabbit

За выходом целого ряда разоблачающих материалов в адрес "Фонтанки" последовала ответная реакция со стороны петербургского СМИ. По всей видимости, история с атакой вируса Bad Rabbit - попытка переключить внимание аудитории на другие вещи. Речь идет именно о реакции журналистов на эту атаку. По утверждению руководства издания, злоумышленники преследовали цель "превратить новости в рассадник заразы", хотя в действительности вирус поразил сотни других организаций. Судя по всему, редакция "Фонтанки" решила инсценировать падение сервера для того, чтобы отвести от себя волну негодования со стороны пользователей после вереницы скандалов.



Любовная коллизия Евгения Вышенкова

Однако и на этом скандалы вокруг издания не закончились. Свою лепту в общее дело внес заместитель главного редактора "Фонтанки" Евгений Вышенков, которого обвинили в связи с молодым бизнесменом Михаилом Баракиным. О близких отношениях между ними свидетельствует интервью, где Вышенков в подобострастной манере выставляет Баракина персонажем во всех смыслах положительным. Пользователей Сети смутил и факт того, что петербургское издание уделило внимание сотруднику МВД Роману Карплюку, который, по всей видимости, оказался следующим фаворитом заместителя главреда.

На фоне нездорового интереса "Фонтанки" к тематике ЛГБТ данные факты выглядят еще более вызывающими. Согласно статистике, в общей сложности газета опубликовала более ста материалов на эту тему, начиная от нападений на активистов "радужного" движения, заканчивая легализацией однополых союзов. Столь пристальное внимание к проблемам гомосексуалистов и трансгендеров вызвало недовольство даже среди аудитории издания. Однако, несмотря на общественный гнев, руководство "Фонтанки" не стало корректировать информационную политику.

Пляски на костях

Неудивительно, что скандалы вокруг редакции петербургского СМИ коснулись и его авторов. Ведь, как говорится, рыба гниет с головы. В компанию к Вышенкову и Константинову попал рядовой сотрудник Денис Коротков после того, как в погоне за славой, слил в Сеть личную информацию о российских добровольцах, которые воюют в САР. По данным источников, на теле одного из террористов были обнаружены документы с контактным телефоном Короткова. Несмотря на данные подробности, журналист "Фонтанки" не стал давать комментариев на этот счет, что наталкивает на определенные мысли. Разумеется, россияне восприняли эти пляски на костях в штыки, однако в одном из НКО (Sreda Foundation) ему за такого рода "подвиги" вручили премию "Редколлегия".


Отмечается, что в рамках проекта "Открытый Петербург", прошедшего в ноябре, Коротков прямо заявил, что ему неважно, по чьему заказу работать. На первое место этот автор ставит выгоду, что, впрочем, вполне логично, учитывая, в каком издании трудится Денис Коротков.

В сухом остатке
Целая череда разоблачений не отразилась на поведении руководства "Фонтанки". Вместо того чтобы сделать выводы, редакции петербургского издания устроила чествование лауреатов "Рейтинга влияния-2017" и не где-нибудь, а в Эрмитаже. По свидетельствам многочисленных источников, данный рейтинг, организованный "Фонтанкой" имеет исключительно договорной характер, поскольку места в списке лауреатов распределялись пропорционально величине оказанной данному СМИ финансовой помощи.

Так бесславно петербургское издание провело 2017 год.

Tags: итоги года, скандалы, фонтанка, фото
Subscribe
promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 834
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments