Андрей Савельев (okolostand_up) wrote,
Андрей Савельев
okolostand_up

Террористы терпят крах. В Сирии началось масштабное наступление и причём тут российские добровольцы


Могущественная террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра», в прошлом являющаяся отделением «Аль-Каиды» на территории Сирии и Ливана, выбывает из сирийского противостояния. В силу того, что группировка практически развалилась, а многие её главари уничтожены, боевики реорганизовались в объединение «Хайят Тахрир аш-Шам», лидер которого теперь пытается объединиться с прочими группировками для противостояния сирийской армии.

Но за последние несколько дней пропагандистские ресурсы «Хайят Тахрир аш-Шам» выдерживают подозрительное молчание. Прежде они вещали, что боевики «будут стоять насмерть» за осаждённый северо-восток провинции Хама, но судя по последним сводкам, они покинули эти территории, побоявшись оказаться в окружении. Немудрено, ведь в этих окрестностях работаю ещё и российские добровольцы из «группы Вагнера» и они не просто помогают сирийской армии, а именно ведут её за собой.

Наземные операции против исламистов в Сирии ведутся давно, чего не скажешь об успехах таких маневров. Храбрецы из Российской Федерации, появившиеся на передовой в Сирии, стали главной движущей силой антитеррористического наземного фронта. Впервые бойцы «Вагнера» были замечены в Пальмире в мае 2016-го. Боевики осаждали жемчужину сирийской пустыни уже годы и изощрялись в средствах по уничтожению мирового исторического и культурного наследия (не говоря уже об изощрённости пыток и казней). Вскоре Пальмира была освобождена, правда сирийским военным впоследствии не удалось её защитить и ИГИЛовцы взяли Пальмиру в осаду дважды. Так что российским добровольцам ещё предстояло вернуться туда и разгромить силы головорезов вновь.

Вообще, за годы войны в Сирии, много каких городов и поселений там считались уж совсем неприступными – сирийским военным прорвать блокаду не удавалось, не доставало ни должной воли, ни боевого опыта. Вагнеровцы провернули это дело таким образом, что сейчас ни ИГИЛ, ни любая другая террористическая группировка, не в состоянии «взять» целый город, тем более миллионник, как например Алеппо. Именно этот город был освобождён российскими добровольцами в ходе операции и боевики были вынуждены бежать. С точки зрения стратегического значения, Алеппо был важной точкой на сирийской карте, но не последней, где ещё предстояло сразиться.

Впереди была дорога на Дейр-эз-Зор – там расположены нефтедобывающие объекты, последние, которые контролировались боевиками в ту пору. А потому террористы не на шутку оборонились в этой местности – деблокада Дейр-эз-Зора стала самым знаковым событием прошлого года в Сирии, знаменующим скорый закат международного терроризма. Добровольцы «Вагнера» были первыми, кому удалось собрать разведывательные данные для наступления и закрепить позиции на левом берегу реки Евфрат, куда сирийской армии прорваться не удавалось. Итоги противостояния известны – в настоящий момент Дейр-эз-Зор уже не контролируется боевиками, как и ресурсы этой местности.

Сейчас бойцы «группы Вагнера» последовательно добивают оставшиеся силы головорезов, занявших мелкие поселения и деревни в окрестностях Идлиба, Хамы и Алеппо. На 17 января сирийские военные отрапортовали о начале наступления на занятые боевиками населенные пункты Хулвия, Хайания и Андан Шейх, а также преступили к хорошо подготовленному удару на укрытия «Хайят-Тахрир-аль-Шам» в южной сельской местности Алеппо. В силу того, что детали работы вагнеровцев в Сирии являются тайной, все их пути и маршруты на полях сирийской пустыни предопределить нельзя. Но совершенно точно, что хорошо подготовленные, вооруженные, по меньшей мере АК-74 или ВСС, российские добровольцы доведут дело до конца, до самого последнего боевика.
Subscribe
promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 834
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments