Андрей Савельев (okolostand_up) wrote,
Андрей Савельев
okolostand_up

25 марта в Кемерово произошла страшная трагедия: жертвами пожара в ТЦ «Зимняя вишня» стали 64 человека. Социальные сети бурно отреагировали на это, интернет наводнили сообщения, среди которых, к сожалению, было огромное количество вбросов, дезориентирующих пользователей, преподносящих им информацию, направленную на раскачивание обстановки.

Основной упор создатели фейков делали на то, что власти намеренно уменьшают количество жертв, якобы их было в разы больше, чем говорится в официальных источниках. К сожалению, часть пользователей повелась на это, принимая все за чистую монету.

О том, кто распространяет непроверенную информацию и кому это может быть нужно, высказалась политолог и политтехнолог Наталья Елисеева в разговоре с корреспондентом ФАН.


«С начала трагедии в сети произошла массовая истерия, распространялось безумное количество информации по трагедии. Сначала пошли скрины из WhatsApp о том, что количество погибших на самом деле больше официально заявленных цифр. Дальше появился тот украинский пранкер, который пустил слух о 300 погибших. А дальше уже многие популярные блогеры решили хайпануть на этой теме и поднять свой рейтинг. Тот же Соболев влез и начал дальше эту тему муссировать и поднимать. В принципе они были сторонниками и даже пособниками в создании истерии у людей. Просто играли на трагедии для повышения своего рейтинга», — считает Елисеева.

По ее словам, именно «колоссальная путаница» в Интернете стала причиной того, что у здания областной администрации Кемерово состоялся митинг, в котором приняли участие сотни местных жителей.

Определенная вина лежит, по ее мнению, и на местной администрации, которая «некорректно себя повела и практически не взаимодействовала с народом». «В итоге у кемеровчан просто не было никакого разъяснения, пока не приехал Владимир Путин, не взял ситуацию под свой контроль и лично не поговорил с людьми», – делает заключение политолог.

Елисеева также посчитала нужным отметить, что за то время, что Путин управляет страной, Международная ассоциация пожарных и спасательных служб констатировала значительное снижение смертности людей при пожарах.



В том, что количество жертв соответствует цифре, указанной в официальных источниках, смогли убедиться члены инициативной группы, которая обследовали морг и хладокомбинат. Подтвердила эту информацию и официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. «На данный момент следствие располагает заявлениями родственников о пропаже 67 человек во время пожара в торговом центре в Кемерове», — заявила она.

Ситуация в Кемерово после трагедии со стороны выглядит как массированная информационная атака, причем очень хорошо спланированная, считает политолог. Елисеева уверена, что толпу подогревали провокаторы.

«Нужно понимать, что для провокаторов главное выкрикнуть в толпе, посеять панику, а потом внезапно исчезнуть. В принципе стандартная техника работы с толпой. К сожалению, в толпе страшно то, что в какой-то момент она становится неуправляемой, стихийной. И люди, которые вбрасывали подобные вещи, намеревались сделать именно так. Они хотели, чтобы толпа вышла из-под контроля и началось побоище», — считает эксперт.

И совершенно уверена Елисеева в том, что обычный, рядовой гражданин вряд ли бы стал заниматься подобным, а значит, провоцировали толпу те, кто получает за это деньги. И с ними уже должны разбираться следственные органы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments