Андрей Савельев (okolostand_up) wrote,
Андрей Савельев
okolostand_up

Курдистан или ИГИЛ: политологи назвали истинные причины поддержки курдов США


Недавно в Сети опубликовали фотографии, демонстрирующие быт сирийцев, живущих в населенных пунктах под управлением курдских отрядов народной самообороны (YPG). Сказать, что эти снимки шокируют — ничего не сказать. Нищета, антисанитария и полное отсутствие лекарств. А если учитывать, что большая часть подконтрольных YPG территорий была отбита у боевиков ИГ, то можно и вовсе сказать, что нынешние нечеловеческие условия жизни сирийцев практически идентичны тем, что были при террористах. Сменились разве что флаги — вместо черных полотнищ теперь над руинами и бараками реют «красочные» триколоры Курдистана.
По сути же ничего не изменилось. Даже порядки тут установлены те же самые — на недавней акции протеста, организованной сирийцами против произвола курдских лидеров, произошла стрельба. Проезжавшие мимо курды открыли по митингующим огонь из крупнокалиберных пулеметов. А чуть позже появилась информация и о казнях всех несогласных.
Что примечательно, боевики YPG «заменили» игиловцев не только в быту, но и в геополитике. Эксперты сходятся во мнении, что Вашингтон использует курдов с той же целью, с которой действовала ИГ. После разгрома Россией «Исламского государства», США делают курдов главной дестабилизирующей силой на Ближнем Востоке.
«В Сирии же курдский фактор используется американцами в полной мере и как дестабилизирующий, и как антиасадовский, и для контроля над нефтяными полями. В будущем Вашингтон попытается использовать курдов для доступа международных корпорация в регион», — считает российский политолог Александр Асафов.
Потому ничуть не удивительно, например, как относятся к курдам в соседних к Сирии государствах. Никаких иллюзий насчет курдов не строят турецкие власти. Анкара воспринимает курдские общины не иначе, как рассадники терроризма и открытого сепаратизма. Опасения турков небезосновательны — 1 февраля в Анкаре произошел очередной теракт, в результате которого вновь погибли люди. Власти винят в произошедшем боевиков Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической организацией.
«В результате экспертиз на месте взрыва 1 февраля в 20.03 (мск) найдены доказательства того, что было использовано взрывное устройство. Были изучены видео с камер наружного наблюдения, и выяснилось, что подозрительный мужчина вошел в здание и оставил на входе сумку, в которой, предположительно, находилось взрывное устройство», — говорится в официальном заявлении.
Аналогичной позиции придерживается правительство Ирана, на чьей территории также систематически орудуют головорезы РПК. Там на днях задержали сразу 30 курдских активистов. Причем иранские правоохранители и бровью не повели, что задержанные вышли на улицы по случаю празднования Навруза — национального праздника курдов. Иран, как и другие ближневосточные страны по соседству, на практике знают, к чему может привести излишняя политическая активность курдских диаспор.
Что примечательно, опасаются курдского террора не только на Ближнем Востоке, но даже в некоторых уголках России, где проживают компактные и закрытые общины курдов. Особенно громко звучит эхо Курдистана в Тамбове, Ростове и Саратове. Там конфликты между курдами и местными жителями происходят систематически. В основном граждане жалуются на этническую криминализацию региона. Впрочем, вызывает обоснованные опасения и чрезмерная политическая активность со стороны курдских общин.
За последние месяцы курды провели несколько массовых митингов, на которых выступали в поддержку Абдуллы Оджалана — бывшего лидера РПК, признанной в свое время террористической организацией во многих странах мира.
Таким образом можно с уверенностью сказать, что курды сегодня — это не просто народ, мечтающий о своей государственности, а шахматная фигура, используемая Вашингтоном для достижения своих целей. Учитывая этот немаловажный факт, к тем курдам, что проживают сегодня на территории России, стоит относится очень внимательно. Особенно — органам безопасности.
Tags: курды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 834
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments