Андрей Савельев (okolostand_up) wrote,
Андрей Савельев
okolostand_up

Роскомнадзор работает над тем, чтобы ликвидировать последствия блокировки Telegram

Из-за блокировки Telegram возник сбой работы других ресурсов. Этот вопрос обсуждался на коллегии администрации президента РФ. И сейчас Роскомнадзор активно работает над тем, чтобы ликвидировать произошедший форс-мажор.



Было решено создать программное обеспечение, которое могло бы ликвидировать возникшую сложность. Планируется создать белые списки адресов и доменов, которые не будут блокироваться, потому что они работают в соответствии с законом. Так, уже сняты с блокировки несколько подсетей Google объемом более 3 млн. IP-адресов.

Изначально же проблема возникла из-за Телеграм, который ведет себя крайне некрасиво, используя чужие IP-адреса. По этому поводу высказался директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков:
«В Telegram не могли не понимать, что такие действия приведут к тому, что в результате пострадают и многие сторонние ресурсы».



Эксперт также говорит о том, что, если бы Павел Дуров подумал о других, то такие сложности бы не возникли:
«Кроме того, нельзя не упомянуть о роли владельца Telegram Павла Дурова, вследствие чего, данный запрещенный в России интернет-мессенджер стал убегать на другие ресурсы и сервисы, чья работа носит добропорядочный характер».

С другой стороны, если бы администраторы попавших под раздачу ресурсов были готовы к неожиданным ситуациям, то подобного бы не произошло. Всегда необходим запасной план, ведь случиться может что угодно, тот же пожар на хостинге.

Случившееся показало лишь то, что нужно смотреть наперед, продумывать резервные планы и сотрудничать с Роскомнадзором, которым организована горячая линия для пострадавших владельцев интернет-ресурсов.
Tags: блокировка, роскомнадзор, телеграм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments