Европейская интервенционная инициатива: аналог НАТО на территории ЕС

Как стало известно накануне, министры оборон стран Евросоюза планируют создание нового военного блока «Европейская интервенционная инициатива». Предложение исходит от французского президента Эммануэля Макрона.

В рамках саммита обороны ЕС 5 мая в Болгарии был заключен новый оборонный пакт, который подписали Франция, Германия, Великобритания, Италия, Испания, Голландия, Бельгия, Португалия, Дания и Эстония. Фонд нового образования оценивается в 5,5 миллиардов евро. 

Похоже, что страны Европа создают альтернативу НАТО из-за неадекватной политики американского президента Дональда Трампа, который в прошлом году не подтвердил свою приверженность принципу коллективной безопасности, согласно которому нападение на одну страну союза – атака на весь альянс. Кроме того, по мнению лидера США НАТО просто устарела и должна заниматься борьбой с терроризмом.

Очевидно, последней каплей стал выход Трампа из ядерной сделки с Ираном, что лишило ЕС многомиллиардной прибыли.

«Ушли времена, когда США просто защищали нас, поэтому Европа должна взять собственную судьбу в свои руки. В этом и состоит наша задача на будущее», – заявила Ангела Меркель, канцлер Германии. 

Кроме того, одной из причин является то, что Россия превосходит США в вооружении. В свою очередь, НАТО обеспокоена ростом российской военной мощи. Европа также наращивает свое военное присутствие на границах с Россией, ведь не зря та же Эстония вступила в новый европейский военный блок. 

Таким образом, Европа окончательно обособляется от Вашигтона, даже создает альтернативу НАТО в ответ на неадекватность политики Трампа. Новая структура также близка к российским границам, поэтому она не может не беспокоить, ведь создается вдобавок к имеющемуся НАТО. Помимо этого, пока не ясно, какие цели будет преследовать «Европейская интервенционная инициатива».

promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 834
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.