Андрей Савельев (okolostand_up) wrote,
Андрей Савельев
okolostand_up

1:0 в пользу России: США теряют расположение Ангелы Меркель

Американский сжиженный газ никому особо не нужен, что вызывает у Вашингтона дикий «баттхерт». Особенно на фоне того, что Европа активно интересуется российским «голубым топливом». А уж желание Ангелы Меркель до конца поддерживать проект «Северного потока – 2» вообще вводит в уныние всю американскую элиту. Германию постоянные истерики США, однако, уже изрядно достали. Судя по всему, немцы и американцы сейчас на пороге настоящей семейной ссоры. Во всяком случае, об этом свидетельствуют последние заявления. 


[Spoiler (click to open)]Вчера Трамп обратился к Германии с призывом приостановить поддержку строительства российского газопровода. Его предсказуемо проигнорировали, так что пришлось повторить. Во время встречи с натовским генсеком (уже сегодня) американский президент завистливо посетовал, что немцы скупают «большое количество газа у России», и намекнул, что сделает за это «ай-яй» Ангеле Меркель. В Берлине его заявления не оценили.

Министр экономики Германии Петер Альтмайер в отместку ударил американцев по самому больному – ненужности их сжиженного газа. Политик заметил, что для Европы закупка топлива у США совершенно невыгодна, ведь стоит такое сомнительное удовольствие вполовину дороже, чем у России. В общем, Штаты в очередной раз получили по своему «сжиженному» от партнеров.

Не стал молчать и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он даже предложил бушующим Штатам компромисс, который, впрочем, последним не особо и выгоден. США отказываются от своих мечтаний ввести пошлины на поставку европейских металлов, а Европа, в свою очередь, где-то там как-то чуть-чуть усиление начинает скупать американский газ. Объемы не уточнились, но едва ли предполагалось что-то значительной. Причем не исключено, что в случае согласия Трампа, упор «поставок» сделали бы на Прибалтику, которой не впервой становиться «козлом отпущения».

Последним ударом для Трампа должна была стать сегодняшняя встреча Меркель и Путина. Нет, немецкий канцлер не бросалась в сторону американского коллеги громкими заявлениями. Она с известной немецкой учтивостью проигнорировала его совсем. Ни словечка о приостановке строительства «Северного потока – 2». 

Очевидно, что Вашингтону не светит повлиять на Германию касательно российского газопровода. Немцы хоть и готовы по любому случаю заглядывать в рот хозяину Белого Дома, но все еще не настолько глупы, чтобы отказаться от выгодного проекта. Тем более Меркель не станет забивать гвоздь в крышку экономики своей страны, переходя на закупку американского сжиженного газа.   
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments