Андрей Савельев (okolostand_up) wrote,
Андрей Савельев
okolostand_up

Болгария, нуждаясь в прямых поставках российского газа, желает исправить ошибки ЕС

Недавно в рамках встречи президента России Владимира Путина с болгарским лидером Руменом Радевым обсуждался целый ряд вопросов сотрудничества двух стран. Несмотря на то, что по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, задач по решению газовых вопросов в данных переговорах не ставилось, но все же президент Болгарии заявил о том, что надеется возобновить создание проекта прямых поставок газа из России в ЕС по дну Черного моря.

По словам Радева, его страна действительно нуждается в прямых поставках российского газа, отметив также и заинтересованность всего Евросоюза в подобном проекте. Более того, новый газопровод, который планируется пустить через Черное море, Радев предложил назвать «Болгарским потоком».

Необходимо отметить, что ранее в конце 2014 года российская сторона вынужденно отказалась от проекта «Южный поток», призванного соединить Анапский район и болгарский портовый город Варну. Причиной заморозки проекта послужили предвзятое отношение и противодействие Еврокомоссии, а также неадекватные действия Болгарии по срыву работы над проектом. По некоторым данным подобные иррациональные и провокационные действия болгарской стороны были совершены из-за давления со стороны Америки.

Таким образом, сегодня, несмотря на позицию США, большинство государств Евросоюза признают необходимость в стабильных поставках российского газа по южному направлению. К тому же, болгарская сторона, наконец, осознала свое упущение и теперь снова проявляет огромный интерес к возобновлению диалога с Россией по столь крупным энергетическим проектам. Однако, учитывая актуальное и успешное строительство «Турецкого потока», а также отсутствие каких-либо весомых аргументов и гарантий со стороны Болгарии, о возобновлении проекта «Южный поток» априори бессмысленно рассуждать. Очевидно, что Болгария слишком поздно осознала, что допустила серьезное упущение, пойдя тогда на поводу у Евросоюза, и отклонив столь перспективный и выгодный для себя проект.
Tags: владимир путин, внешняя/ внутренняя политика россии, новости путин, новости россии, политика путина, президент рф, россия сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment