Андрей Савельев (okolostand_up) wrote,
Андрей Савельев
okolostand_up

Америка создает «пожар» на территории Узбекистана

Америка продолжает проводить свою грязную политику в странах бывшего СССР в непосредственной близости от границ России. Так, политика Штатов в Узбекистане все больше напоминает «арабскую весну», когда незадолго до начала «цветных революций» в экономике стран прошла либерализация, а параллельно с этими из тюрем выпустили экстремистов.
Совсем недавно президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев впервые приехал в США с официальным визитом и провел переговоры с конгрессменами в Вашингтоне. В итоге переговоров между Штатами и Узбекистаном был заключен план военного сотрудничества сроком на пять лет. Подробности и нюансы данного плана держатся в секрете.

Мирзиёев также посетил и Всемирный банк, который в результате встречи выдаст Узбекистану 940 млн. долларов, однако, Америка, конечно же, не просто так инвестирует свои средства. США выставили условие, согласно которому Ташкент  обязан ослабить давление на «права человека», в первую очередь, в сфере контроля над религиозными организациями.

Тем временем, сегодня в Узбекистане проводится широкая просветительская работа в вопросах ислама, разрешены праздничные богослужения по ночам и посещение мечетей подростками. В прочем особо важно то, что в стране были освобождены по амнистии 18 тыс. субъектов из «черного списка» потенциальных экстремистов.

Подобная цепочка событий слишком сильно напоминает события «арабской весны», когда перед революцией в Ливии так же массово освобождались радикальные исламисты. Как все мы знаем, чрезмерные религиозные свободы и отпущение этого вопроса, так сказать, в свободное плавание приводит к росту исламского радикализма. Отличным примером этому служит Моленбек в Бельгии, который признан одним из главных центров скопления террористов в Европе.

Кроме этого Всемирный банк совместно с МВФ выдвинули требования по повышению цены на энергоносители, открытию доступа в Узбекистан для западных банков, либерализации курса национальной валюты, проведению налоговой реформы, а также прекращению искусственного сдерживания роста цен на товары народного потребления. Только при выполнении данных условий, в соответствии с которыми фактически перестраивается вся экономика Узбекистана, западные инвестиции будут предоставлены стране.

Таким образом, все мы уже видим, как действия Запада в странах Ближнего Востока привели к масштабным цепным реакциям, которые в итоге привели к революциям и огромным трагедиям. В свою очередь, столь объемные и наглые требования Штатов могут существенно ослабить контроль над религиозными объединениями, дав волю и простор для разгула радикального исламизма. Все это явно приведет к созданию очередного очага напряженности недалеко от российских границ, который усугубит и без того напряженное положение простых узбекских людей. Данный регион крайне важен в стратегическом плане для России, и поэтому народу и истеблишменту Узбекистана просто необходимо задуматься над последствиями столь радикальных шагов, сопряженных с колоссальными рисками и горьким опытом других стран.
Tags: ближний восток, всемирный банк, мвф, новости сша, политика сша, сша, узбекистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 834
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments