okolostand_up (okolostand_up) wrote,
okolostand_up
okolostand_up

Арктика может стать регионом дата-центров

Современный мир практически полностью погрузился в мир цифровых технологий, что дало жизнь такому новому понятию, как цифровая экономика. Её развитию страны уделяют огромное значение, ведь уже сейчас многие процессы невозможны без использования сети. Чего говорить об обыденной жизни, где социальные сети и Интернет стали основным источником информации для миллионов, если не миллиардов людей. Однако столь быстрый рост «цифры» создает и ряд проблем, которые необходимо решать.



Основная из них – это хранение информации, объем которой не поддается исчислению. У каждого крупного ресурса, будь то социальная сеть, банк или промышленное предприятие, имеется как минимум один так называемый дата-центр, в котором расположены серверы с хранящейся на них информацией. Так, у Facebook имеется три дата-центра, расположенные в США, Европе и Тайване. Один из них имеет площадь в 28 тысяч квадратных метров.



У корпорации Google также есть свои хранилища данных в США, Европе и в Азии:



Имеется собственный дата-центр и у самой популярной в России социальной сети «ВКонтакте», расположенный в поселке Новосергеевка под Санкт-Петербургом:



Стоит отметить, что в России рынок дата-центров активно развивается. За последнее время было построено несколько крупных «хранилищ данных», которыми уже заинтересовались не только российские компании, но и зарубежные. Серьезным толчком для развития данной сферы послужило принятие закона, по которому данные российских граждан должны храниться исключительно на территории России. Поэтому теперь все зарубежные компании, которые планируют продолжать свою деятельность на территории страны, должны переносить дата-центры в Россию.

Вместе с этим, существует одна трудность – так как дата-центры работают в режиме нон-стоп и обрабатывают огромное количество информации в минуту, затраты на электроэнергию крайне высоки. Однако у России имеется выход из ситуации, который позволит не только сократить расходы на обслуживание дата-центров, но и развивать отдаленные уголки страны.

Речь идет о создании дата-центров в Арктике. За счет постоянно холодной температуры, а в этом регионе большая часть года проходит именно при минусе за окном, расходы электроэнергии падают в разы. Безусловно, выглядит такой план крайне фантастично, однако эту практику уже используют многие страны. Так, дата-центр Google в городе Хамина, расположенный на берегу Финского залива, охлаждается его водами, а дата-центр Facebook в шведском городе Лулео охлаждается за счет холодного воздуха, и обходится компании на 40% дешевле, чем его аналог в США.

Теперь же у России будет возможность создавать собственные дата-центры, экономичность которых позволит привлекать все больше компаний, в том числе и зарубежных. К такому цифровому рывку уже готова Воркута, у которой и территория под строительство имеется, и запас энергоресурсов. Вполне возможно, что вскоре Арктика вскоре станет неким «хранилищем данных России».

источник

Subscribe
promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 834
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments