Андрей Савельев (okolostand_up) wrote,
Андрей Савельев
okolostand_up

Северный Эльдорадо: Арктика привлекает иностранные инвестиции и туристов

Россия имеет в арсенале огромные территории со своими уникальными особенностями, что обеспечивает ей практически безграничные возможности для развития. Одним из самых перспективных регионов является Арктика, что понимает не только российское правительство, которое прикладывает большие усилия для раскрытия всех граней её потенциала, но и мировая общественность, которая демонстрирует большой интерес в сотрудничестве с Россией.



Стоит отметить, что уже сейчас правительству России удалось наладить тесные контакты со многими странами, для которых Арктика может стать или уже стала отличной площадкой для развития в различных сферах. Это утверждение было подтверждено на прошедшем съезде Чрезвычайных  и Полномочных Послов РФ из 19 стран мира, которые посетили центр Ямало-Ненецкого автономного округа город Салехард с рабочим визитом.

Цель встречи была очевидна – развитие международного сотрудничества, в котором объективно заинтересованы все стороны. При этом уже удалось достигнуть больших успехов в этой области – на данный момент успешно реализовано более 1 000 совместных проектов России и других стран, что только дает дополнительный стимул развитию региона. Так, в становлении российской Арктики как северного оплота энергетики уже который год активно принимает участие Саудовская Аравия, которая уже вложила в различные проекты разработки газовых месторождений более 2 миллиардов долларов.

Однако на этом заинтересованность мирового сообщества в налаживании отношений с Россией для совместной деятельности в Арктике не заканчивается, как и не ограничиваются они и на энергетической сфере. Так, Исландия и Белоруссия весьма заинтересованы в сотрудничестве в сфере морских грузовых перевозок, признавая российский арктический регион как один из самых важных в обеспечении бесперебойной работы данной отрасли.

Такой интерес в основном вызван активной работой правительства России по развитию региона, который сейчас уже становится удобной площадкой для научной, спортивной и туристической деятельности. На данный момент в регионе уже открыто 60 новых спортивных объектов, а также идет строительство стадиона «Ямал Арена», на который у властей уже имеются большие планы – планируется подача заявки на проведение Арктических зимних игр, на которых российские спортсмены всегда выступают триумфально.

Помимо прочего, федеральные власти прорабатывают программы для привлечения в Арктику туристов и ученых. Уже сейчас туристы могут совершить тур по северным регионам страны на атомном ледоколе «50 лет Победы», тогда как исследователи заняты активным изучением особенностей жизни местной фауны, а так же проводят эксперименты по созданию более экологичных источников энергии.

Стоит отметить, что экологическая тема в вопросе развития Арктики всегда стояла у правительства России в приоритете, так как последствия деятельности Советского Союза в регионе крайне негативно сказываются на его природе. Поэтому в 2012 году  было принято решение провести так называемую «генеральную уборку» Арктики, используя при этом силы военных и ученых, которая продолжается по сей день. Эта работа позволяет утилизировать вредоносные для окружающей среды отходы, а также ликвидировать свалки мусора и другие загрязнения.

Такое разностороннее развитие Арктики позволяет её становиться более привлекательной не только для иностранных инвесторов, что позитивно сказывается на экономике региона и страны в целом, но и для туристов, которые откроют для себя удивительный мир северной России.
источник
Subscribe
promo okolostand_up ноябрь 14, 2015 19:31 834
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments