Андрей Савельев (okolostand_up) wrote,
Андрей Савельев
okolostand_up

Михаил Ходорковский послал журналистов в ЦАР на верную гибель

Уже который день в сети обсуждается гибель журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера-документалиста Александра Расторгуева в Центральноафриканской Республике. И она еще долго будет топовой, ведь эта история выходит за рамки всякого благоразумия, и ответственен за нее всего одним человеком – Михаилом Ходорковским.,



Вина за смерть журналистов лежит на плечах Ходорковского по многим причинам, главная из которых – лишение россиян любых шансов спастись в стране, где уже несколько десятилетий идет гражданская война. Там убивают всех и за все, даже сумма в 5 долларов будет веским аргументом для того, чтобы всадить кому-нибудь пулю в лоб. На правоохранительные или другие государственные структуры там рассчитывать не стоит. По сути, вообще чудо, что они там до сих пор есть, ведь 80% территории ЦАР контролируется боевиками, которые и считают себя настоящей властью. Зная об этом, Михаил Ходорковский лишает едущих в эту крайне нестабильную страну журналистов любой возможности на спасение, по сути, бросая их на верную смерть.

Во-первых, организация Ходорковского отправила Джемаля, Радченко и Расторгуева в ЦАР по туристической визе, что, по меньшей мере, выходит за рамки организации подобных журналистских поездок, тем более в горячую точку. Помимо прочего, данное обстоятельство означает, что у журналистов не было разрешения на съемку либо аккредитации, что автоматически лишало их возможности получить профессиональную охрану.

Во-вторых, «Центр управления расследованиями» даже не позаботился связаться с представителями местной миссии ООН, чтобы хотя бы те смогли оказать россиянам поддержку, и выделить для их защиты людей. В-третьих, даже отбросив все официальные способы обеспечения безопасности, Михаил Ходорковский даже не соизволил выделить из своих миллиардов крошечную часть для организации журналистам достойной охраны, отправляя их в одно из самых опасных мест на планете, хотя достаточно было бы и 300 долларов для формирования личной охраны журналистов из 10 человек.

Вместо этого был нанят проводник, о происхождении которого ничего не известно, который и сыграл одну из важных ролей в этой трагедии. Этот человек знал, что журналисты везут с собой не только большое количество дорогостоящей аппаратуры, но и около 10 тысяч долларов, что для ЦАР является весьма внушительной суммой.

Резюмируя, получается, что три российских журналиста едут под видом туристов в  Центральноафриканскую Республику для создания материала в интересах Михаила Ходорковского. В итоге мы имеем жестокое убийство россиян под покровом ночи в какой-то глуши, куда даже днем никто не отваживается пойти, но куда затащил их нанятый проводник. При этом сам он оказался абсолютно нетронутым.

Такое совпадение больше смахивает на специально спланированную подставу с целью грабежа. Сейчас проводник задержан и его допрашивает полиция, однако главные вопросы надо задавать не только ему, но и самому Михаилу Ходорковскому, в результате халатного отношения которого по отношению к жизням нанятых им журналистов и случилась вся эта трагедия.

Хотя, Ходорковский всегда предпочитал цель ставить выше любых обстоятельств, даже если это жизни других людей. Вполне вероятно, что он получил очередной заказ от своих западных кураторов, поэтому ему нужны были люди, которые снимут для него материал, а что с ними там случится, и вернутся ли они вообще – дело десятое. А может просто встала острая необходимость в материале для «Центра управления расследованиями», которое является одной из основных площадок, на котором с подачи Ходорковского появляются порочащие Россию статьи.

В любом случае, результатом амбиций Ходорковского стала смерть троих россиян. Не понимая ничего в военной журналистике и тонкостях её организации, что и было наглядно доказано, он отправил журналистов «на удачу», не особо беспокоясь об их дальнейшей судьбе. Более того, ему даже выгодна их смерть: это дало Ходорковскому очередной повод вывернуть ситуацию в нужное русло и через западные СМИ подогреть ненависть к России, переведя на нее стрелки в ответственности за гибель журналистов, а заодно и попиариться на крови.

О полном отсутствии сострадания и жалости к гибели россиян со стороны Михаила говорит и его откровенно насмешливая отписка на «Эхе», в которой нет ни раскаяния, ни соболезнований родным:



И, будто бы насмехаясь, Ходорковский объявил, что собирает новую группу журналистов, которые также, как и первые, поедут в ЦАР для выполнения его задания. Видимо, троими жертвами его амбиции не удовлетворились.
источник
Subscribe
promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 834
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment