Андрей Савельев (okolostand_up) wrote,
Андрей Савельев
okolostand_up

4 года продэмбарго: чего добилась Россия назло Западу и себе во благо

Ровно четыре года назад президент России Владимир Путин принял решение дать западным странам весьма ощутимый ответ на их полностью необоснованную и неразумную политику против России, и ввел продовольственное эмбарго. Спустя несколько лет можно с уверенностью сказать, что такое решение кардинально изменило расстановку сил в навязанном Западом противостоянии, обратив санкционный эффект против их создателя.



Несмотря на то, что само по себе эмбарго предполагает под собой ограничения, последствия которых в первую очередь должны были ощутить на себе жители России, они не стали даже в малой степени критичными, поэтому россияне их восприняли весьма спокойно.

Хоть на прилавках уже нельзя было увидеть множество зарубежных товаров, в частности сыров, колбас, морепродуктов и молочной продукции, недостатка в них жители страны не ощутили. В этом большая заслуга российских производителей, которые оперативно начали заполнять освободившиеся ниши своей продукцией, чем смогли обеспечить полную продовольственную безопасность России. Так, если раньше доля импортных продуктов на российском рынке составляла более трети, то сейчас 80% его принадлежит исключительно внутреннему производителю.

Вместе с этим, удалось избежать дефицита даже в тех отраслях, развитие которых в России было ранее не таким активным. Например, доля российских сыров на рынке страны вместо 50% уже находится на уровне 75%, что казалось практически невозможным, учитывая привычку россиян брать именно импортные сыры. Примерно похожая ситуация сложилась и с рыбой, так как сейчас, в условиях пикового потребления рыбной продукции, дефицита в условиях продуктового эмбарго не наблюдается. При этом доля импортной продукции составляет всего 19%.

Эксперты отмечают, что всего через два года необходимость в импорте продукции упадет до нуля. Это не удивительно, ведь по сравнению с 2014 года рост производства в России только увеличивается, к чему также послужило толчком введенное эмбарго. Такие позитивные изменения позволили в несколько раз увеличить инвестиционную привлекательность российских производителей. На начало прошлого года портфель вложений в агропромышленный комплекс уже составил более 2,6 триллионов рублей, а учитывая долгосрочность данной стратегии, не удивителен его постоянный рост.

Вместе с этим, в России сейчас идет активное обсуждение вопроса целесообразности продления продуктового эмбарго, так как пока его крайний срок назначен на 2019 год. По мнению многих производителей, эмбарго можно сохранить, если западные санкции так и останутся действующими, либо чтобы окончательно завершить процесс возрождения российского производственного сектора. Схожи мнения у производителей в том, что необходимо сохранить основную суть продовольственного эмбарго – да, это ответ на санкции Запада, но в первую очередь это огромный комплекс мер, благодаря которому российские товары становятся не только востребованными, но и доступными.
источник

Subscribe
promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 834
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment