Андрей Савельев (okolostand_up) wrote,
Андрей Савельев
okolostand_up

Циничность Ходорковского: миллионы на борьбу с Россией вместо помощи родным погибших журналистов

Имя Михаила Ходорковского уже которую неделю всплывает в различных информационных источниках и социальных сетях. Стоит отметить, что не по самому позитивному поводу, так как обсуждение гибели трех российских журналистов, которые поехали по заданию «Центра управления расследованиями» Ходорковского в Центральноафриканскую республику, до сих пор не сбавило своего градуса. Однако сам беглый олигарх также не прочь воспользоваться данной трагедией, что он в очередной раз и доказал.


Сегодня стало известно, что Михаил Ходорковский, заручившись поддержкой одного из бывших руководителей «ЮКОСа» Леонида Невзлина, создал Фонд международных расследований преступлений против журналистов «Justice for Journalists». Основной целью организации, как заявлено на её официальном сайте, является защита прав журналистов по всему миру и организация расследований фактов преступных действий против них.


Также на сайте утверждается, что Фонд «Justice for Journalists» открыт для сотрудничества с международными СМИ, однако контингент, который собрал Ходорковский в качестве экспертного совета, не может похвастаться разносторонностью взглядов, так как его костяк составлен из представителей СМИ и различных организаций, крайне негативно настроенных против российской власти и России в целом. Например, в качестве экспертов выступают журналисты «Радио свобода» и «Новой Газеты», а также представители ряда американских НКО, в том числе и известного своими антироссийскими материалами и попытками разрушения государственного строя в России «Национальный фонд демократии».


Стоит отметить, что затраты Михаила Ходорковского и его партнера по созданию данного фонда составили весьма солидную сумму – 5 миллионов долларов. В этой связи сразу же возникает понимание степени циничности беглого нефтяника, которую он в очередной раз подтвердил, ведь для обеспечения безопасности журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева в ЦАР Ходорковский не потратил и рубля, что и привело к такому трагическому исходу. Зато теперь Михаил готов раскошелиться, чтобы на фоне резонанса от гибели журналистов, которых он, по сути, и убил, продвинуть свой новый проект и явно политически ангажированные расследования.

Тем более, какова была надобность создавать очередной фонд по защите прав журналистов, если уже сейчас действует целая ассоциация подобных организаций, уже давно зарекомендовавших себя как настоящих правозащитников? Например, Международная федерация журналистов, или всем известная организация «Репортеры без границ».

Безусловно, главная цель новой структуры Михаила Ходорковского будет далеко не такой благой, как у вышеперечисленных организаций. Благодаря «Justice for Journalists» беглый олигарх будет продолжать развивать свою антироссийскую риторику, обвиняя в смерти журналистов российские власти, которую с удовольствием будут разносить зарубежные СМИ. К тому же, данные фонды имеют весьма солидное денежное обеспечение от различных структур, и Ходорковский, имея пагубную тягу к финансовым махинациям, может вполне спокойно использовать данную особенность своей организации в освоении средств от западных спонсоров.

Понятно, что ни о какой защите прав и интересов журналистов, и уж тем более об их безопасности в фонде Михаила Ходорковского не будет идти и речи, так как данные аспекты в деятельности журналистов ему не интересны. Сейчас олигарх будет прикрываться фактом создания на первый взгляд гуманитарной организации для того, чтобы отвести от себя общественный гнев, ведь всем уже давно очевидно, что именно он виновен в смерти журналистов.

Отрицать это бессмысленно, так как именно преступная халатность в организации поездки журналистов в ЦАР стала причиной их гибели. Михаил Ходорковский и подконтрольный ему «Центр управления расследованиями» не позаботились обеспечить россиян официальной охраной, которая им полагалась бы, если бы работодатель оформил для них разрешение на съемку. Кроме того, организаторам следовало обратиться в местную миссию ООН для предоставления защиты, однако вместо этого журналистам выдали лишь липовые удостоверения волонтеров. Единственное, чем обеспечил Ходорковский россиян – это подозрительным водителем, который и стал одним из виновников их гибели, за что сейчас уже отбывает наказание.

Нужны ли еще какие-то факты, чтобы признать Михаила Ходорковского виновным в случившейся трагедии? Для общественности нет. Хотя снимать ответственности с ЦУР также нельзя. Судя по всему, сотрудники данной организации и так понимают, что кровь журналистов на их руках, поэтому судорожно покидают страну. Так, главный редактор ЦУР Андрей Коняхин вместе с семьей попытался вылететь в Ниццу, но его вовремя остановили правоохранительные органы. А вот главному редактору «Открытых медиа» Юлии Ярош сбежать за границу все-таки удалось.

Правда, для родственников погибших они все равно остаются виновными. Об этом буквально накануне заявила вдова Александра Расторгуева, которая по вине Ходорковского осталась без мужа и кормильца. Однако даже в столь трудный для семей погибших момент олигарх умудряется нагло врать, используя горе родных в своих целях.

Буквально 1 августа в своей социальной сети Михаил Ходорковский заявил, что поддерживает родственников журналистов как может:


Однако со слов вдовы Расторгуева, ни Михаил, ни представители ЦУРа так и не объявились.


В итоге родственникам помог режиссер Павел Костомаров, который организовал в своих социальных сетях сбор средств, на которые и был захоронен Александр Расторгуев. Хотя, приоритеты у Михаила Ходорковского уже давно расставлены: он лучше потратит миллионы на очередной антироссийский фонд, благодаря которому будет продолжать выполнять заказы своих спонсоров, чем поможет убитым горем родным тех, кто по воле олигарха стал сакральной жертвой его политических амбиций.
источник


Subscribe
promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 834
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments