Андрей Савельев (okolostand_up) wrote,
Андрей Савельев
okolostand_up

Михаил Ходорковский: циничный душегуб пиарится на смерти россиян

Тема гибели российских журналистов в ЦАР до сих пор продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых. Сейчас российской общественности уже понятно, что вина за гибель Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко лежит полностью на плечах Михаила Ходорковского. Сам же беглый олигарх старается всячески спекулировать на трагедии, пытаясь получить от нее максимальную выгоду, чем явно демонстрирует всю безразличность не только к гибели журналистов, но и страданиям их родственников.



Правда, для Ходорковского такое поведение не вызывает удивления: олигарх уже давно заработал себе репутацию безжалостного и крайне циничного человека, для которого в достижении целей не имеют значения средства. По этой причине Михаила зачастую связывают с загадочными смертями его бывших партнеров, в определенный момент времени становившихся неугодными олигарху. Гибель россиян в ЦАР стала очередным поводом для общественности вспомнить, чьи еще смерти тяжелым шлейфом тянутся за Михаилом Ходорковским. Была создана даже доходчивая инфографика, которая сейчас стремительно набирает популярность в сети:



Сейчас, находясь за границей, Михаил Ходорковский успешно уклоняется от ответственности по уголовному делу, которое на него заведено в России за организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также за покушение на убийство четверых человек. Однако это далеко не единственные смерти, в которых, так или иначе, фигурирует образ беглого олигарха.

Трагическая судьба ждала троих британцев Стивена Кёртиса, Пола Кастла и Роберта Кёртиса, имевших непосредственные представления о бизнесе Ходорковского, а также его финансовых активов, о которых, как не трудно догадаться, широкая общественность не должна была много знать. Вероятно, именно тот факт, что британцы «слишком много знали», и стал причиной их безвременной кончины.

Стивен Кёртис стал главой компании «МЕНАТЕП», акционером которой являлся олигарх, буквально через месяц после заключения Ходорковского под стражу. Однако уже через три месяца Кёртис разбился на собственном новом вертолете, вместе с ним погиб и пилот, который в тот рейс управлял летательным средством. Пол Кастл и Роберт Кёртис совместно занимались финансовыми активами Михаила Ходорковского, и однако и их смерть также была довольно загадочной – с разницей в два года оба финансиста совершили самоубийство в метрополитене Лондона, хотя, по заверениям близких, никаких предпосылок к подобному поступку они не проявляли.

Не избежали гибели и основные контактные лица Михаила Ходорковского с его соратниками в Великобритании – Скот Янг и Джонни Элиачофф. Они были посвящены во все схемы, планируемые Ходорковским в Лондоне. По словам родственников, перед смертью Янгу угрожали неизвестные, а в 2014 году Элиачофф был найден мертвым перед зданием торгового центра, с крыши которого он якобы упал.

Одним из самых известных партнеров Ходорковского, кого также настигла скоропостижная смерть, стал Борис Березовский, с которым их связывал общий бизнес и компания «МЕНАТЕП». Незадолго до смерти Березовский заявлял, что на него готовится покушение, однако позже он был найдет повешенным в ванной собственного номера. Насильственной смертью умер и один из фигурантов дела соратника Березовского Павла Литвиненко Дэвид Уэст, которого нашли зарезанным в собственной квартире.

Довольно богатая коллекция необъяснимых смертей и так называемых несчастных случаев, объединяет которых одно – связь с Михаилом Ходорковским и слишком глубокие познания о его деятельности. И вот теперь, как уверены многие, она пополнилась троими российскими журналистами, которые стали разменной монетой в политических играх Ходорковского. Об этом говорят как обычные пользователи Интернета, так и известные общественные деятели, например, Захар Прилепин.

По словам писателя, олигарх заведомо знал, что россияне не вернутся из ЦАР живыми, и заранее планировал свои дальнейшие пропагандистские действия. Действительно, но не прошло и месяца, как Ходорковский открывает новый фонд, который будет заниматься защитой прав журналистов и проводить расследования преступлений против них. При этом основными экспертами в него были приглашены исключительно враждебно настроенные к России персонажи.

Например, бывший президент «Радио Свобода» Джефф Гедмин, высланный из России за нарушение законодательства корреспондент The Guardian Люк Хардинг, а также спецкор Wall Street Journal Дэвид Саттер, которому также запрещен въезд в Россию. Кроме того, фигурирует в списке экспертов и бывший управляющий «ЮКОСА» Леонид Невзлин, заочно приговоренный российским судом к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений на убийства.

Сказать, что сделано это буквально на крови Джамаля, Радченко и Расторгуева, значит, ничего не сказать. Более того, на создание данной откровенно антироссийской организации Михаил Ходорковский потратил 5 миллионов долларов. И это притом, что родственники погибших россиян так и не дождались от олигарха хотя бы какой-то поддержки. По словам вдовы Александра Расторгуева, помощи от Ходорковского они так и не получили, а средства на похороны пришлось собирать в социальных сетях.

Это обстоятельство наиболее красноречиво говорит о том, что смерть журналистов входила в планы олигарха, а тратить время и деньги на поддержку родственников погибших он не собирается. Хотя, подобное отношение к человеческой жизни – нормальное для Михаила Ходорковского состояние. Особый цинизм, с которым он идет по жизни, оставляет несмываемый кровавый след, на котором позже появляются различные организации и фонды, которые Ходорковский использует себе во благо.
источник
Subscribe
promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 834
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments