Андрей Савельев (okolostand_up) wrote,
Андрей Савельев
okolostand_up

Стало известно, кто спонсирует умирающее издание «Медуза»

Как известно, практически любое оппозиционное СМИ в России не может называться таковым, если в его финансовой отчетности не затесался какой-то малозаметный западный спонсор, который регулярно, якобы по доброте душевной, переводит редакции энную сумму денег. Многие издания уже не скрывают, что кормятся с западных ручек, а некоторые до сих пор пытаются из себя строить «облико морале». Например, издание «Медуза» с 2014 года свято хранило тайну своих спонсоров, заявляя, что «их имена никому ничего не скажут». Как оказалось, скажут.



Буквально на днях наконец-то была снята пелена загадочности «Медузы», и имена грантодателей издания стали достоянием общественности. Правда, никакой интриги тут не получилось, ибо публике предстали все те же организации и фонды, упоминание которых не раз встречались в финансовых документах других оппозиционных СМИ России.

Например, небезызвестный британский частный благотворительный фонд OAK Foundation. По сути, это предприятие миллиардера Алана Паркера сует свой нос практически во все сферы жизнедеятельности человечества, начиная от экологии, заканчивая общественными проблемами, на что в год тратится более 200 миллионов долларов.

Особое внимание фонд уделяет России и «решению» проблем якобы ущемляемого властью населения. Например, OAK Foundation активно поддерживает ЛГБТ-активистов, выделяя на развитие их программ сотни тысяч долларов. Эти средства с улыбкой на устах осваивает благотворительный фонд «Сфера». Однако на нем список тех, кто кормится от OAK Foundation, не заканчивается.

Так, регулярно получает гранты от британского фонда и медиа-проект «бешенной пусси» Надюхи Толоконниковой «Медиазона», и российский Фонд Андрея Сахарова, который за четыре года умудрился промотать более 1,5 миллионов долларов, и небезызвестная правозащитная общественная организация «Мемориал». До 2015 года, а точнее до запрета деятельности на территории РФ, OAK Foundation поддерживал и институт «Открытое общество» миллиардера Джорджа Сороса. И вот теперь в эти ряды пополнила и «Медуза».

Еще одним спонсором оппозиционного издания стало шведское правительственное агентство SIDA, которое, как и многие остальные, ставит перед собой цели «поддерживать демократию. Не дорого». Точнее, дорого, потому что только за 2017 год на различные программы агентство выделило около 5 миллиардов долларов. И часть из этой колоссальной суммы досталась «Медузе».



Конечно, от генерального директора Medusa Project SIA, или просто «Медузы», Галины Тимченко, добиться вразумительного ответа по поводу источников финансирования до сих пор не представляется возможным, уперлась женщина. Хотя, позиция «врагу не сдается наш гордый либерал» у нее была изначально, правда, некоторые детали о том, кто кормит издание, все-таки просачивались в сеть и ранее. Так, в самом становлении «Медузы» поучаствовал никто иной, как Михаил Ходорковский, отваливший с барского плеча аж 250 тысяч долларов.

Возможно, такая позиция Тимченко связана с тем, что она предчувствует скорейший мучительный конец своего детища, ведь об этом говорит буквально все. Во-первых, контент «Медузы» никому и так не был интересен, а сейчас его и вовсе игнорируют. Еще бы, людям нужна объективность и честное освещение ситуации, а не очередная отработка западных денег, ведь именно на это все грантодатели и выделяли свои деньги. Конечно, издание обеспечить своих читателей этим не может.

Во-вторых, учитывая вскрывшиеся факты финансирования «Медузы», она сейчас должна всерьез озаботиться оформлением себя в качестве иностранного агента, а именно это обязывает её сделать российское законодательство, если издание планирует продолжить свою деятельность в России. Что-то подсказывает, что этого не произойдет, так как оппозиционные СМИ не особо любят говорить о себе правду.

В-третьих, даже несмотря на то, что в «Медузу» ежегодно вливаются западные деньги, издание сейчас по факту банкрот, так как очередной финансовый год для него закончился отрицательным балансом. Вот она, цена продажности, когда приходится жертвовать всем, чтобы угодить западному куратору, и в итоге все равно оказаться на дне информационного пространства. И поделом.
источник
Subscribe
promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 834
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments