Порошенко добивается автокефалии УПЦ для того, чтобы поднять свой рейтинг и обогатиться

С тех самых пор, как Петр Порошенко пришел к власти на Украине в результате государственного переворота, политический курс этой страны приобрел ярко-выраженную антироссийскую направленность. Сначала украинский президент и вся его свита делали шаги по разрыву всяческих отношений с Россией для того, чтобы сблизься с Западом, затем – чтобы поддерживать сложившиеся в стране русофобские настроения и отвлекать население от внутренних проблем.

Все это время создание в лице России образа врага и перекладывание на нее ответственности за неудачи во внутренней политике помогали Петру Порошенко держаться на плаву. Однако уже весной на Украине состоятся очередные президентские выборы, а рейтинг нынешнего украинского главы в последнее время стремится к нулю и уже достиг, согласно недавно проведенному социологическому опросу, отметки в 5%. Чтобы хоть как-то реабилитироваться в глазах своего электората, большую часть из которого составляют националисты, радикалы и просто антироссийски настроенные граждане, Порошенко запустил новый виток русофобии, а именно процесс получения Украинской православной церковью автокефалии.

Стоит заметить, что ему уже удалось добиться кое-каких успехов в этом деле. Так, например, накануне Синод Константинопольского патриархата дал статус канонических церквей самопровозглашенной церкви «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви». И хоть это не означает получение автокефалии УПЦ, само по себе вмешательство Константинополя и его участие в этих вопросах на стороне Киева говорит о многом.

Однако этим заинтересованность Порошенко в автокефалии не ограничена, ведь она нужна ему еще для того, чтобы обогатиться в ходе передела церковной собственности. Сейчас у Украинской православной церкви Московского Патриархата порядка 12 тысяч приходов. Большая их часть после получения независимости от Москвы будет прибрана к рукам Порошенко и всей его свиты. Возможно, для них это последний способ для обогащения, потому как «традиционные» способы воровства и мошенничества практически полностью исчерпаны. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.