На Facebook подали в суд: компания поплатится за политическую цензуру

Против компании Facebook за все время ее существования было подано множество судебных исков. В качестве истцов выступали не только различные государственные организации, но и обычные граждане. Чаще всего их недовольство было вызвано осуществлением в социальной сети политической цензуры, сотрудничеством компании с американскими спецслужбами, блокировкой аккаунтов и утечкой персональных данных пользователей.

Весной этого года, к примеру, испанское агентство по защите данных (AEPD) оштрафовало Facebook и принадлежащий ей месседжер WhatsApp на 600 тысяч долларов за нарушение закона о защите данных (годом ранее американская компания уже была оштрафована по аналогичной статье на 1,2 млн евро). А в 2015 году Европейский суд признал незаконным соглашение между ЕС и США, которое позволяло компаниям передавать персональные данные европейских пользователей американским властям.

Несмотря на то, что Facebook уже неоднократно становился фигурантов судебных тяжб, в России этой компании официально требования до недавнего времени никто не выдвигал. Лишь на днях Федеральное агентство новостей обратилось в окружной суд округа Северная Калифорния с просьбой привлечь компанию к ответственности. Суть претензии заключается в том, что руководство Facebook заблокировало аккаунт агентства в соцсети, «лишив ФАН и его читателей этих очень важных прав».

«В иске также утверждается, что Facebook занимается цензурой контента в нарушение Конституции США», — рассказал старший адвокат вашингтонской компании Whiteford, Taylor & Preston L.L.P., защищающей интересы ФАН.

Юристы данной организации отмечают, что Facebook явно нарушил закон о свободе слова в отношении российского информационного агентства и дискриминировал его по национальному признаку. По их словам, шансы ФАН на победу в споре с Facebook довольно велики.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.