Андрей Савельев (okolostand_up) wrote,
Андрей Савельев
okolostand_up

Category:

10 причин, по которым «Терминатор 2» один из лучших фильмов истории

Талант Шварценеггера
Не в курсе, знаете вы или нет, но столь любимый нами «железный Арни» в Голливуде считается очень даже посредственным актером. Дело скорее в том, что в «Терминаторах» он сыграл настолько свою роль, что подобного образа найти ещё раз уже не удалось.
В начале своей карьеры Арнольд даже не играл, а просто был горой мускул. «Конан Варвар» одно из лучших тому подтверждений. В «Терминаторе» австриец раскрылся уже как чистое зло: хладнокровная, точная и до чертиков пугающая машина. От него не убежать, не скрыться, его не убить. Однако во второй части Кэмерон дал «Арни» действительно идеальную роль. Он остался все той же машиной смерти, но уже с мелкой долей присущего «мистеру Вселенной» обаянием . Шварценеггер играл совсем чуть-чуть, большее время оставаясь безэмоциональной машиной. Поэтому все проявления эмоций залетали точно в цель.



Злодей
Роберт Патрик не бодибилдер, рестлер или бывший боксер. Его даже накаченным не назовешь.  И именно на его, по-настоящему хрупкие плечи выпала задача стать антагонистом второго фильма. Стать страшнее, чем Арнольд Шварценеггер. Удивительно, но у него и правда это получилось. «Жидкий терминатор» ещё долг приходил в кошмарах за маленькими «Джонами Коннорами» по всему миру. Ему не нужна масса или металлический скелет. Зато он может превратиться в твоего лучшего друга, а ты даже не узнаешь. А ещё его взгляд убьёт тебя намного раньше, чем клинки. Подбор актера именно с такими стеклянными глазами – определенно заслуга Кэмерона.


Такая разная Сара Коннор
Давайте договорим про актеров. Линда Хэмилтон нигде особо и не блистала, однако в «Терминаторах» ей пришлось ещё сложнее, чем Шварценеггеру. В первой части пугливая официантка. Во второй – заматерелая дева войны. Признаюсь, когда в детстве я смотрел фильмы то думал, что актрису поменяли. Настолько ты не можешь поверить в то что девочка в розовом переднике вдруг стала мускулистой женщиной в обтягивающей маечке и  с М-16.


«Аста ла виста, бейби»

«Мне нужна твоя одежда и мотоцикл». «Пойдем со мной, если хочешь жить». «Айл би бэг!».
Цитируемость фильма просто зашкаливает. Как я уже отмечал, говорит Т-800 в фильме немного, но почти все его фразы откладываются в подкорке на долгие годы.


Саундтрек
С одной стороны – знаменитое «ТУ-ДУ-ДУ! ТУ-ТУ-ДУМ!» было ещё в первой части, и испортить его невозможно. Но здесь и окромя этого вся музыка очень хороша – мощная, роковая. И нет ни одного другого трека, под который терминатор мог бы так эффектно умирать.


Литейный завод
Финальная сцена крутая настолько же, насколько и абсурдная. Да, жидкий азот работает не так. Да, рабочие не оставили бы завод «на ходу». Да, никто кроме терминаторов и на километр не подошел бы к доменной печи. НО КАК ЖЕ ВСЕ ЭТО КРУТО! Стрельба из гранатомета по Роберту Патрику, выезжающий на колесе «Арни», большой палец, погружающийся в лаву… Кто бы в 80е мог подумать, что боевик вдруг выдавит такую большую, искреннюю и чистую слезу?


Погоня в канале
Вот тут вы меня не переубедите. Сцена погони – самая лучшая сцена погони в истории. Скорее всего даже лучшая экшн-сцена в истории. Она от начала до конца построена на крутоте – за беззащитным мопедом гонится огромный грузовик, который, черт побери – спрыгивает в канал! Шварценеггер в кожанке и верхом на мотоцикле, ещё и с обрезом наперевес здесь, словно ангел смерти. Зритель ещё не знает, что ему нужно? Мы её не знаем что цель Т-800 – спасение Джона, а не его гибель.


Шестиствольный пулемет
Шестиствольный, блять!


Мораль
Опять же редкая вещь для боевика того времени – мораль. Она подводиться не в лоб, но намеков много. Фильм говорит о том, что технологии не должны стоять во главе угла, как страшна ядерная война и даже то, как сложно ребенку расти без отца. В терминаторе Джон Коннор видит именно отца, которого он так и не смог увидеть вживую.  Ну, и, конечно же, куда без триумфа добра над злом.


«Первая часть лучше»
Это наверное самое главное достижение «Терминатора 2», при этом достижение ультимативное и очень редкое. Вторая часть реально не хуже первой. Более того, я считаю что она даже лучше, лучше на голову. Хотя здесь это – дело вкуса. Первый «Терминатор» был тягучим, мрачным, жутковатым. Это был не только боевик, но ещё и хоррор. Вторая часть намного легче – она добрее, драйвовее, светлее даже в выбранных тонах. Поэтому каждый выбирает свое. Я выбираю – «Терминатор 2».
Tags: кино, терминатор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 832
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments