Андрей Савельев (okolostand_up) wrote,
Андрей Савельев
okolostand_up

Category:

Интересные факты о самолетах

Крылья самолета – это только одна из составляющих полета. Поднимают и опускают, двигают вперед и замедляют самолет четыре силы: подъемная сила, сила тяги, лобовое сопротивление, сила тяжести.

Братья Райт изобрели самолет «Флайер» и совершили первый полет в 1903 году. Он считается первым поддерживаемым и контролируемым летательным аппаратом тяжелее воздуха с двигателем внутреннего сгорания. Самолет братьев Райт пролетел около 37 метров. Сегодня новый Boeing 787 может пролететь без дозаправки 16 000 километров.


Орвилл Райт во время первого «Флайера» находился не в сиденье самолета, а лежал на нижнем крыле в середине аппарата.

Одна из самых смертоносных авиакатастроф произошла на земле. В 1977 году два самолета, на борту которых находилось 600 пассажиров, столкнулись на взлетной полосе. Этот несчастный случай известен как Столкновение на Тенерифе, он был назван так в честь острова, на котором произошло крушение. Погибли более 500 человек.

Повышение количества углекислого газа в атмосфере приводит к увеличению уровня турбулентности.

Кислорода в аварийных кислородных масках на борту самолетов хватает примерно на 15 минут.

Английский – международный язык полетов. Все бортпроводники и пилоты международных коммерческих рейсов должны знать английский язык.

Пилотам и вторым пилотам большинства авиакомпаний во время полета запрещено употреблять в пищу одинаковую еду на случай возможного пищевого отравления всего летного экипажа.

Самая маленькая модель воздушного судна – это BD-5 Micro. Размах крыла самолета составляет 4,4 метра, а вес – 104,6 килограмма.

Одна из самых длинных моделей военных воздушных суден называется «C-5», длина самолета превышает высоту шестиэтажного здания и составляет 75 метров, то есть почти на 70 метров обходит длину аппарата братьев Райт (6,4 м).

Первой женщиной, получившей лицензию пилота в США, стала Гарриет Куимби (1875–1912) в 1911 году. Она также была первой женщиной, перелетевшей через пролив Ла-Манш.

Амелия Эрхарт (1897–1937) была первой женщиной, в одиночку перелетевшей через Атлантический океан. Она также участвовала в создании международной организации женщин-пилотов «The Ninety-Nines» («Девяносто девять»), членам которой принадлежат многие другие заметные достижения.

Самый большой в мире пассажирский самолет – это Airbus A380, двухпалубный авиалайнер, имеющий четыре двигателя. Свой первый перелет он совершил 27 апреля 2005 года.

Самым большим самолетом в мире является грузовой самолет Ан-225 размером почти с футбольное поле – от носа до хвоста и от края одного крыла до края другого. Изначально он был создан для перевозки космического корабля.

Самолеты обычно летают на высоте около 10 000 километров. Если бы Земля имела размер настольного глобуса, самолет на этой высоте был бы в 2,5 миллиметрах от его поверхности.

Согласно журналу «Popular Mechanics» («Популярная механика») места в хвосте самолета увеличивают шансы пассажиров на выживание в авиакатастрофе на 40%.

Выживают примерно 95,7% людей, попавших в авиакатастрофы.

Самый большой в мире пассажирский самолет, Airbus A380, состоит примерно из 4 миллионов деталей.

Конденсационный след самолета (белая полоса в небе) состоит из водяного пара, и его можно использовать, чтобы предсказывать погоду. Тонкий короткий след указывает на низкую влажность и ясную погоду. Широкий след, который долго не исчезает, служит ранним признаком грозы.

Средняя крейсерская скорость коммерческих самолетов составляет 880-930 км/час.

В 1799 году английский авиатор Джордж Кейли (1773–1857), которого часто называют «Отцом Авиации», построил первый планер, способный перемещаться на короткие дистанции. Его ранние работы помогли изобретателям понять принципы аэродинамики, сами братья Райт признавали значимость его достижений.

Известный как «Король Планеров», Отто Лилиенталь (1848–1896) изобрел первые планеры, способные перемещаться на длинные дистанции и выдерживать вес человека. Братья Райт называли исследование Лилиенталя одним из основных источников вдохновения для своей работы. В честь Лилиенталя назван аэропорт в Берлине.

Самым загруженным в мире аэропортом является Международный Аэропорт Хартсфилд-Джексон Атланта, обслуживающий свыше 96 миллионов пассажиров в год. На втором месте находится Международный Аэропорт Шоуду в Пекине с пассажиропотоком равным 86 миллионам человек в год. Однако по количеству вылетов и приземлений на первом месте находится Международный Аэропорт О’Хара.

Авиастроительная компания Airbus работает над созданием прозрачного самолета, который предоставит пассажирам обзор на 360 градусов во время полета.

Годовой доход от деятельности отрасли авиаперевозок во всем мире составляет 640 миллиардов долларов США.

Воздух на борту самолета высушивает слизистую оболочку полости носа, а перемены давления притупляют чувствительность примерно трети вкусовых рецепторов человека. Это одна из причин, по которым авиакомпании добавляют много специй и соли в предлагаемую на борту пищу. Кроме всего прочего, томатный сок в полете кажется менее кислым.

Нахождение на борту самолета ртути строго запрещено. Даже небольшое количество ртути может нанести серьезный вред алюминию, из которого строится большинство самолетов. Самолеты, контактировавшие с ртутью, обычно помещаются на карантин.

Приблизительно у каждого пятого человека в той или иной степени присутствует боязнь полетов, так называемая «авиафобия».

Исследования показывают, что 80% авиакатастроф происходят в первые три минуты после взлета и последние 8 минут перед посадкой.

В 1987 году авиакомпания «American Airlines» сэкономила 40 000$, убрав одну оливку из каждого салата, подаваемого пассажирам первого класса.

От 43% до 54% пилотов из Великобритании, Норвегии и Швеции, участвовавших в исследовании, признали, что засыпали во время пилотирования пассажирского самолета. Треть признавшихся отметили: проснувшись, они обнаружили, что второй пилот также уснул.

Согласно исследованиям, пассажиры, сидящие дальше, чем на пять рядов, от аварийного выхода имеют меньше шансов успешно покинуть самолет в экстренной ситуации.

Во время большинства перелетов включается автопилот. Компьютер может обеспечить более точную регулировку самолета, что приводит к более эффективному использованию топлива (исключение составляет период турбулентности). Автопилот обычно не используется при взлете и посадке, хотя это вполне возможно.

Однажды были арестованы женщина и ее дочь, пытавшиеся тайно провести на борт самолета покойного мужа женщины в инвалидном кресле. Они прикрыли его глаза солнечными очками и сказали работникам аэропорта, что он просто спит.
Tags: интересное, интересные факты, самолеты, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo okolostand_up november 14, 2015 19:31 830
Buy for 10 tokens
Ну в общем добавляйтесь в друзья. Всем куча взаимности, комментариев и прочих ништяков)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal